亞裔人士的影響力

近日秘魯總統大選,熱門候選人為日裔女性藤森惠子(Keiko Sofía Fujimori Higuchi),一個南美洲國家竟然可以有一個日本人做總統,的確有趣。更有趣的是,他的父親藤森謙也(Alberto Kenya Fujimori Inomoto)原來是前總統,任期由 1990 至 2000。因在任期間挪用公款及殺人,於 2009 年被判監。

藤森惠子母親為蘇珊娜·樋口(Susana Shizuko Higuchi Miyagawa),為國會議員。

剛公佈的大選結果,藤森惠子暫時緊以數萬票之差落敗,待爭議票確定後便知他能否問鼎首位秘魯女總統,也就首位南美洲的亞裔女總統。南美洲國家給人的感覺是相對落後,可是他們卻能接受不同種族的人當總統,這方面比很多先進國家為進步。

南美洲國家首亞裔總統為客家人鍾亞瑟(Raymond Arthur Chung),是圭亞那(Republic of Guyana)獨立後的首任正式共和國總統(1970-1980年)。

美國立國二百多年後,於 2008 年才有首位黑人總統。由 1820 年已有華人移居美國,美國出生的駱家輝於 1997 年才被選為首位華裔州長。不知要等多少年,美國才會有首位華人的美國總統呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s