醜陋的中國人?還是醜陋的大陸人?

『醜陋的中國人』台灣作家柏楊在1985年出版的著作,書名給人攻擊及侮辱中國人的感覺。自己雖沒有很強的中國人觀念,但不竟跟這國家仍有一絲關係。聽到『醜陋的中國人』,不禁會有一點反感。

遊歷過不少國家,卻對中國極其陌生。以往在外國時,雖沒有白晢的皮膚,經常也會被誤以為是日本人,原因是中國人甚少有機會出國。在窮困年代的中國,因為與世界分隔,大家會認為他們是土包子,但他們是相當純樸,不會給人一種討厭的感覺。沒有到中國,是一種矛盾,不想跟缺乏文化的中國人混在一起,把自己的身份貶下去似的。

今天中國大陸富強起來,大量的大陸人湧到外國旅遊,他們的種種不文明行為叫世界側目。財大氣粗,土豪惡霸般的態度展視在人前。中國輸出的不是自己的富強,而是告訴大家,中國人真的很醜陋。正確來說,應是『醜陋的大陸人』。這或許對很多身處中國大陸的人不公,正如自己聽到『醜陋的中國人』一樣。但無庸否認,這確是一個事實。

不太愛看書的我,也有興趣去拜讀『醜陋的中國人』這書。柏陽是否認為自己是台灣人不是中國人才會以此為題?還是因慨嘆而發出的自嘲呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s