六四燭光晚會人數問題

多年來六四燭光晚會及不同遊行的數字都被嚴重誇大,今年大會說有十二萬五千人,而警方數字卻是二萬一千八。這麼極端的數字,很多市民已不再理會了。

多年前做過一個簡單的計算,六個七人足球場加上大草地容不下七萬人,只是支聯會仍堅持誇大數字,以為這就是抗爭的力量。或許這已令很多人感到厭煩,今年就有部份大專學生提出不到維園去悼念,指支聯會多年來都是行禮如儀的處理燭光晚會。

對於學生的反應,李卓人等仍未醒覺,堅持數人頭是重要的。六四經歷了二十七年,即使每年只有一萬人參加已是極之難得,何需要自欺有超過十萬人呢?難道中國政府會相信一個誇大的數字嗎?

正正因為支聯會過去多年都抱這行禮如儀的態度,才令今天的年輕人反感,不想再參與其中去幫他們造勢。看支聯會的態度,他們認為自己沒有反省的必要。說什麼薪火相傳,沒有年輕人的參與那能成事。李卓人及何俊仁等若繼續故步自封,只會把這掉念之火推向熄滅的邊緣。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s