一棵苟延殘喘多年的植物

家裹有數株水種植物,多年來都是在苟延殘存,半枯不死的,擱在一處,年復一年地在爭扎求存。

眼見那瘦弱的枝幹,加上封滿塵的葉,毫無生氣,狀甚可憐。於是拿到浴室去沖洗一番,倒掉混有不少死根的水,放在太陽下,讓這植物稍稍感受一下接近自然的生活。如是者做了幾次,發覺這植物竟然長出新葉來,是多年沒有見過的。

這株之所以沒生氣地活着,多虧牠的照顧者以為放了滿瓶的水,植物便不會枯乾。數星期才會給牠添點或換水,不理植物所要的是水裏的養分,且需要陽光才能活得健康。

以為有水便可以,數星期才去換水一次,省卻了不少的功夫,反正多年來也沒有凋謝,便感覺自己已盡了責任。其他人也沒有去關顧這植物的狀態,即使枯萎了也不是甚麼問題,因為牠從來都沒有令人賞心悅目,沒有甚麼價值。

在拯救這植物時也有所領悟,照顧者根本就不會關心這植物的狀況,認為自己所做的一切都是稱職。其他人都誤以為照顧者已做好了他的工作,也不從會關心這植物。這植物因為多年缺乏養份,只能勉強的生存,那能長得好看。日後就算是能長得茂盛,不知其他人又會否察覺到呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s