安息日的設立純是為神而設?

十誡的第四誡是要守安息日。守安息日的意思是停止平日所作的一切,專心敬拜神。

十誡頒布後不久,以色列人在進入迦南前先去窺探,後因害怕那裏的人不敢去攻打而被神懲罰,要在曠野漂流四十年。神為他們每天供應瑪拿,安息日前會安排雙陪,因為在安息日連執拾瑪拿也不可。

為何神要人花一整日去敬拜他呢?而且這不是要求,是一個命令?

自君士坦丁將基督教列為國教後,也將原先星期五黃昏開始的安息日改到星期日。日子的改變或許不大重要,問題在於大家是否將那一天全都用於敬拜神。今天大家在主日崇拜後都會一起午飯,之後便各有節目,這是否有違神的命令呢?

 
 

參考經文:

出埃及記 20:8-11

  1. 當記念安息日、守為聖日。
  2. 六日要勞碌作你一切的工.
  3. 但第七日是向耶和華你 神當守的安息日.這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜、並你城裡寄居的客旅、無論何工都不可作.
  4. 因為六日之內、耶和華造天、地、海、和其中的萬物、第七日便安息.所以耶和華賜福與安息日、定為聖日。

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s