初一、十五與主日崇拜

中國人一般的傳統會於每月的初一及十五裝香,公奉自家的先人或家神。這種的模式跟基督教信仰每星期到教堂敬拜有甚麼異同呢?

初一及十五裝香到底是一種習慣?還是一種心理上的補償呢?除了裝香的那一刻,人仍是做回自己,一個在別人眼中不喜悅的人。不少的基督徒也如是,在教會外跟一個普通人沒兩樣,別人根本中看不出有信仰的影兒。

宗教是一種意識形態,信徒因着所信的而有相應的行為表現。表現不是參與教會聚會這外在行為,而是深層次的在每時每刻去實踐。可惜的是,很多人都認為這種實踐太沉重,太困難,情可每星期花一天,甚至多天在教會內,令自己感覺屬靈一點。不可停止聚會,就等同教義般重要,信徒不參與聚會會有罪疚感。

在任地方都能與神相交,為甚麼一定要在教會內呢?

有多少人感覺與神最親近的時刻是在教會的呢?

更遺憾的是,停止聚會的就等同不屬靈。曾有信徒因為參加某機構的短宣隊,需要找所屬教會的牧師簽名推荐。結果遭到拒絕,理由是他多年沒有參與這教會的聚會,教牧不知他的屬靈狀況如何,要他再次回去聚會一段時間,讓教會觀察後再作決定。

一個曾在教會積極參與的信徒,因沒有在這教會聚會,就被視為陌生人一般?

很多人認為耶穌基督的審判是極為嚴謹,難道主耶穌會因人不到教會而不愛他嗎?

信仰的意義是甚麼?

寧願信徒抱初一、十五裝香的心態到教會,而不去關心及實踐信仰的核心精神,就是教會的不幸。

 

參考經文:

希伯來書 10:25

你們不可停止聚會、好像那些停止慣了的人、倒要彼此勸勉.既知道〔原文作看見〕那日子臨近、就更當如此。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s