不可 vs. 要

『不可停止聚會』是教會其中一重要教導。長時間沒有出席,以至因事不能出席某次崇拜或其他聚會等,都會視為不合宜的表現。有些教會更要求教友出席時拍卡或簽到作記錄,打着要知道那些人沒有出席去加以關懷,實質是要知道出席率,以推論信徒的屬靈狀況。

出席代表參與?參與就等同投入嗎?

不少信徒以『不可停止聚會』為聖經的重要教導,甚或是等同命令,大家必須遵守。

“ 不可 ” 的教導,相對於舊約聖經,新約是較少運用的教導方向。舉一個最簡單的例子,十誡中就有不少 “不可” 的命令。

十誡在新約時代已被耶穌歸納成 ,你 “ 要 ” 盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是 “ 要 ” 愛人如己。(馬太福音 22:37-39) 新約中帶命令的 “ 不可 ” 實在也是不多,較深印象是 “ 不可 ” 起誓,“ 不可 ” 像假冒為善等。

奇怪教會只強調『不可停止聚會』,“ 要 ” 傳福音給萬民這大使命則沒有那麼著力呢?

教會選擇性的教遵是經常有的,十一奉獻便是另一例子。為方便管理信徒,便強化有利控制人的 “不可”,輕忽耶穌真正的教導,是現今教會的一大弊病,也是假冒為善的表現。

 

參考經文:

希伯來書 10:25

你們不可停止聚會、好像那些停止慣了的人、倒要彼此勸勉.既知道〔原文作看見〕那日子臨近、就更當如此。

馬太福音 5:34-36

  1. 只是我告訴你們、甚麼誓都不可起、不可指著天起誓、因為天是 神的座位.
  2. 不可指著地起誓、因為地是他的腳凳.也不可指著耶路撒冷起誓、因為耶路撒冷是大君的京城。
  3. 又不可指著你的頭起誓、因為你不能使一根頭髮變黑變白了。

馬太福音 6:1-8

  1. 你們要小心、不可將善事行在人的面前、故意叫他們看見.若是這樣、就不能得你們天父的賞賜了。
  2. 所以你施捨的時候、不可在你前面吹號、像那假冒為善的人、在會堂裡和街道上所行的、故意要得人的榮耀.我實在告訴你們、他們已經得了他們的賞賜。
  3. 你施捨的時候、不要叫左手知道右手所作的.
  4. 要叫你施捨的事行在暗中、你父在暗中察看、必然報答你。〔有古卷作必在明處報答你〕
  5. 你們禱告的時候、不可像那假冒為善的人、愛站在會堂裡、和十字路口上禱告、故意叫人看見.我實在告訴你們、他們已經得了他們的賞賜。
  6. 你禱告的時候、要進你的內屋、關上門、禱告你在暗中的父、你父在暗中察看、必然報答你。
  7. 你們禱告、不可像外邦人、用許多重複話.他們以為話多了必蒙垂聽。
  8. 你們不可效法他們.因為你們沒有祈求以先、你們所需用的、你們的父早已知道了。

馬太福音 18:10

你們要小心、不可輕看這小子裡的一個.我告訴你們、他們的使者在天上、常見我天父的面。〔有古卷在此有〕

馬太福音 19:6

既然如此、夫妻不再是兩個人、乃是一體的了.所以 神配合的、人不可分開。
So they are no longer two, but one. Therefore what God has joined together, let man not separate.”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s