從商業電台續牌看香港政府的行政敗壞

通訊事務管理局按正常程序,在商業電台牌照完結前 15 個月遞交續牌報告予行政會議審批。行政會議卻不能於 3 個內,即牌照完結前 12 個月公佈結果,延至昨天,也就是牌照完結前 5 個月才決定續牌。

政府一再強調沒有拖延,能叫公眾信服嗎?

試從亞洲電視不獲續牌去窺探在梁振英領導下香港政府運作變化的端倪。

亞洲電視的免費電視牌照有效期原本於 2015 年 11 月 30 日屆滿,理應於 2014 年 11 月前公佈續牌結果。政府卻拖延到 2015 年 3 月才公佈,並給予一年的通知期,變相多給亞視 4 個月的牌照期。

通訊事務管理局於 2014 年 2 月開始對亞洲電視續牌展開為期兩個月諮詢,並於同年 11 月向行會呈交建議。

亞洲電視的續牌建議,何以在屆滿前12個月才呈交行政會議,而不是15個月,讓行會有 3 個月時間去審議呢?

通訊事務管理局在未呈交建議給行會前,於 2014 年 9 月 5 日,為何會主動通知亞洲電視「建議行政長官不為免費電視牌照續期」的消息呢?

2014 年 9 月通知亞洲電視,不就是慣常的 3 個月前呈交行政會議審批的時間嗎?到底是通訊事務管理局行政失當?還是幫行會 “吃了隻死貓” 呢?

亞洲電視於收到不獲續牌建議消息後即出現欠薪問題。既然亞洲電視的問題如此之多,為何行會仍要到 2015 年 4 月 1 日才公佈呢?

通訊事務管理局對商業電台的續牌建議,難道又是錯漏百出,忽略了行會成員的關注點,以致需要不斷修正才能令行政會議滿意嗎?還是有人以自己主觀意願,拖延甚或是意圖改變決定呢?

“一男子”的決定,可以拖垮香港政府多年來建立的優良管治,大家還可以坐以待斃嗎?

ATV 牌照

http://www.info.gov.hk/gia/general/201504/01/P201504010970.htm

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s