兒女是父母的一面鏡

模仿是最有效用的學習途徑,所謂身體力行,說一套做卻是另一套的話,就是小孩子也能辨別得出是虛偽。可悲的是,孩童縱使不滿甚或是討厭這種虛偽,卻在耳濡目染下,不自覺地學效了這種錯誤行為。

一個人從小被父母以高壓方式去管教,縱使接受了高等教育,最後也不能跳出這框框,以更高壓的方法去教導自己的孩子。他的孩子有同樣,甚至於更嚴苛的環境下成長,升讀初小便需要接受心理輔導。問題在於那裏呢?

追源索始,才驚覺問題是源於自己及自己的父母。

己所不欲,勿施於人,沒想過自己會重蹈覆轍,禍延至下一代。

有一位朋友說,極討厭自己的孩子說話時經常是用手指着人,後來才警覺到自己有這種毛病。小孩子是一張白紙,他所反映的大部份是你寫上的。你對他有不滿時,請檢視一下自己。

怎樣才能栽培出一個健康的人,家庭教育是最基礎的一環。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s