台南在歲晚發生的大地震

威力相等於兩個原子彈的地震,把台南震成滿目瘡痍。在接近農曆新年,本為中國人最大的節慶,很多人卻面對親人離世及無家可歸,是如何大的衝擊。

喜慶被愁雲慘霧所掩蓋,身處安逸世界的我也不禁為他們神傷。

大自然的威力從來都不是人能抵擋的,古時的人面對天災只會逆來順受,今天問題不離有人的參與。倒塌的大樓懷疑為偷工減料的豆腐渣工程,致令問題更為嚴重。

為個的貪婪可以罔顧他人的安危,自己肚滿腸肥,看見無辜的人受災,能睡得甜嗎?

月前深圳光明新區工業園發生塌泥事故,情況跟台南更為嚴重,事件絕對是人禍。這都反映中國人的劣根性,數千年都沒有改善。

日本因為身處地震帶,儘管如東京這大城市,高樓大廈都在近年技術成熟才開始出現。日本人心知地震的威力有多大,自然不會掉以輕心。儘管安全繫數屬多高,也不能保正可承受所有地震。

中國人卻不然,2008年幾乎被移為平地的映秀鎮,居然重建起多幢數十層高的大廈。地鎮前是平房,難道地鎮後會吸引更多人口嗎?無非為了告訴人政府有多大效率,快速重建更現代化的建築,不管有沒有人會願意入住。

天災人還可以自求多福,人禍人又可以怎樣面對呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s