沽名釣譽 vs. 行在暗處

基督徒要傳福音,因為是神給予的大使命 – 愛神及愛人。除了要實踐之外,能獲得獎賞也是誘因,有人則認為要還福音的債,兩者均是使徒保羅的教導。

為要得着獎賞是人性的表現,就是十二們徒也多次為爭誰為大而起分爭。

耶穌教導門徒誰願為大,就是要服侍人。(馬太福音 20:25-28) 這是一般人的理解及和較深刻的印象。

很多人積極事奉,不知是否因為想做大呢?

留意25節所指,外邦人有君王及大臣去治理及管束,意思是不信的人想要為大,是為獲得特殊及崇高的身份去管治或操控人。在神眼中卻不然,做大的是要服侍人,是要付出,並不是為獲取好處。

耶穌基督的另一教導是叫人施捨要行在暗中,只讓天父察看及報答。若刻意行在人前便只能得人的獎賞,也就是假冒為善。(馬太福音 6:1-8)

對於一些傳統的基督教團體,因着傳入中國時的社會環境,以慈善為插入點是一種需要也可以說是策略。今天無數的教會已在不同的社區建立,她們是否在當中默默地發揮其作用呢?

近年有很多不同規模的基督教團體成立,她們是見證神呀?還是違反主耶穌的教導呢?

 

參考經文:

馬太福音 20:25-28

  1. 耶穌叫了他們來、說、你們知道外邦人有君王為主治理他們、有大臣操權管束他們。
  2. 只是在你們中間不可這樣.你們中間誰願為大、就必作你們的用人.
  3. 誰願為首、就必作你們的僕人.
  4. 正如人子來、不是要受人的服事、乃是要服事人.並且要捨命、作多人的贖價。

馬太福音 6:1-8

  1. 你們要小心、不可將善事行在人的面前、故意叫他們看見.若是這樣、就不能得你們天父的賞賜了。
  2. 所以你施捨的時候、不可在你前面吹號、像那假冒為善的人、在會堂裡和街道上所行的、故意要得人的榮耀.我實在告訴你們、他們已經得了他們的賞賜。
  3. 你施捨的時候、不要叫左手知道右手所作的.
  4. 要叫你施捨的事行在暗中、你父在暗中察看、必然報答你。〔有古卷作必在明處報答你〕
  5. 你們禱告的時候、不可像那假冒為善的人、愛站在會堂裡、和十字路口上禱告、故意叫人看見.我實在告訴你們、他們已經得了他們的賞賜。
  6. 你禱告的時候、要進你的內屋、關上門、禱告你在暗中的父、你父在暗中察看、必然報答你。
  7. 你們禱告、不可像外邦人、用許多重複話.他們以為話多了必蒙垂聽。
  8. 你們不可效法他們.因為你們沒有祈求以先、你們所需用的、你們的父早已知道了。

羅馬書 1:13-15

  1. 弟兄們、我不願意你們不知道、我屢次定意往你們那裡去、要在你們中間得些果子、如同在其餘的外邦人中一樣.只是到如今仍有阻隔。
  2. 無論是希利尼人、化外人、聰明人、愚拙人、我都欠他們的債。
  3. 所以情願盡我的力量、將福音也傳給你們在羅馬的人。

哥林多前書 9:24
豈不知在場上賽跑的都跑、但得獎賞的只有一人.你們也當這樣跑、好叫你們得著獎賞。

腓立比書 3:14
向著標竿直跑、要得 神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。

歌羅西書 2:18-19
不可讓人因著故意謙虛、和敬拜天使、就奪去你們的獎賞.這等人拘泥在所見過的、〔有古卷作這等人窺察所沒有見過的〕隨著自己的慾心、無故的自高自大、不持定元首、全身既然靠著他筋節得以相助聯絡、就因 神大得長進。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s