三孝只懂一孝?

中國人著重孝,可惜大部份人對孝的理解都是一知半解,甚或是錯誤。

「不孝有三,無後為大。」這話很多人都聽過,到底其他兩孝是甚麼?卻是很少人會知道。

先說第三孝,也就是最大的一孝 – 無後,即無後嗣。今天很多人寧願養寵物也不生育,他們有否為此而感到不孝呢?

最大的不孝已無人理會,另外的兩孝當然是不知也罷?

倒數第二孝是在家窮的情況下仍不去賺錢供養父母。今天雖說多了點黠福利,但遊手好閒去等父母養仍是被社會所蔑視。

至於第一孝,父母有錯時要指出,若盲目聽從就是陷他們於不義。沒想到漢代的趙岐已是這麼的開明,可惜這道理一直被大家所忽略。

最大孝無後嗣在今天來說已屬脫節,反之,當時看為較輕的第一孝,歷二千多年仍深俱意義及價值。

忠告父母們,當子女在指出你的不是時,別以為他們是挑戰你的權威而加以壓制。不竟他們跟你有着緊密的接觸,多少能反映他們的觀點及感受。你漠視子女們的意見,你的錯誤行為只會是赤裸於外人眼前。

行孝卻招致責備,你還可以期望兒女怎樣對你呢?

漢代趙岐注:
「於禮有不孝者三事,
謂阿意曲從,陷親不義,一不孝也;
家窮親老,不為祿仕,二不孝也;
不娶無子,絕先祖祀,三不孝也。
三者之中,無後為大。」

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s