整 Pancake 的感受

很久沒有整 Pancake 了,之前曾經買了麵粉最後還是過了期而丟掉。

現在的一盒也買了數月,不想再浪費,星期日終於做一次。

以前也不是熟手,現在當然就更生疏。

因為粉漿中太多粉粒,花了很多時間去搞拌,之後又要用隔篩等,大費周章。做出來的味道是可以,因為過量搞拌,口感就不夠鬆軟。控制火路需要摸索及觀察,要留意泡泡去決定翻轉的時間。弄了數件才慢慢掌握到何時可以翻出理想的顏色。弄了的十塊中,開頭的五件不是太淺就是太深色,之後的便很平均。

吸收了這次錯誤的經驗,今天再去弄的時候就得心應手得多了。

粉粒的問題是因為沒有先將麵粉篩過,只花多一點時間便能大大改善,比起去篩粉漿是輕易很多,更重要的是做出來的口感。上次將雞蛋分開來打,事實並不需要,在麵粉加奶後直接加入便可。今次改用花生油起鑊,就沒有牛油在後期那種焦味了。

所謂掛萬漏一,在煎好第一塊時才想起未加糖鹽,幸好是剛開始,下次要一併放入乾麵粉內。

今天弄了十一件,除第一件太早翻及沒有調味外,其餘的水準都一致,十分滿意。

經驗的累積是令人賞心的事,錯誤中學習更是印象難忘。

材料:
麵粉、奶 各 1 杯
雞蛋 1 隻
糖 1 湯匙
鹽 1 茶匙

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s