不要同負一軛?

軛是木製的架,槓在兩隻牛的頸上,作為控制拉車或犁田之用。舊約聖經中共現過 51 次,除真正的用途外,多比喻為重擔、奴役等。相對來說,新約聖經中只出現過 8 次,意思跟舊約大致相同。不要和不信的人同負一軛,是使徒保羅對哥林教會的其中一個教導(哥林多後書 6:14)。

有讀過保羅書信都有留意到,他是因着不同教會的情況而寫信去教導。一個很明顯的例子:

我不許女人講道、也不許他轄管男人、只要沉靜。(提摩太前書 2:12)

凡女人禱告或是講道、若不蒙著頭、就是羞辱自己的頭.因為這就如同剃了頭髮一樣。(哥林多前書 11:5)

同樣是保羅的教導,面對提摩太教會,他是不許女人講道,但在哥林多教會,他是容許女人講道,只是要蒙着頭,免得自高,忘了丈夫是自己的頭。

不要和不信的人同負一軛,也只在哥林多後書出現過一次,看來不是一個普遍的教導。奇怪的是,這被後世的人解成金科玉律般,叫所有信徒都要遵守。很多人都會解作不要與不信的人結婚,事實這種思維不自覺的將信徒自我與不信的人分隔,很多人的生活都只限於與教內的人相交,忘記了要差進世界的使命了。

教會的活動頻繁,林林總總的栽培課程、講座、培靈會、退修會、團契、不同事工的會議等都佔據了信徒的生命。也因此教會永遠擠滿人,地方自然不夠用,要擴大堂教會動輒牽涉大筆金錢,也引起教內一些紛爭。

你問基督徒大使命是甚麼,人人都會答是要愛神及愛人,也就是要將福音傳給未信的人。若大部份信徒都不與其他人往來,別人又甚能因看見信徒的好行為而歸榮耀給神呢?

馬太福音 5:16
你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s