錯的意義

每個人對犯錯都不會開心,很少出錯的我就更難接受了。

昨天因發現一條很喜歡的手帕因放久了有些發黃,便用稀釋了的漂白水去浸。另一條常用的也有一點污漬,便加入一併浸洗。因忙著其他的事,浸了兩小時才去處理。怎料較淺色的一條的圖案已變得很淡,而紅色的一條雖然仍清晰,但已由鮮紅變成橙紅了。這兩條有牛奶妹樣貌的手帕是很難找到的,知道出錯後整晚都是戚戚然的。

儘管我知道有顏色的東西不能過份漂洗,已用了極稀釋的漂水去浸,但因沒有及時去檢查,致令鮮艷的顏色及圖案受到破損。這次的錯因為是沒法彌補,印象就更深刻了。

錯誤雖然不好受,但背後卻存在很大的意義。

早前在日本也犯了兩個小錯誤。因未熟識不同的鐵路而買錯票,相信日本是一個說理的地方,早上買的票,到晚上回程時嘗試去退票。職員最初說不能,但在請示上級後最終都能全數退回。另一次則誤以為很熟識車票的價格及轉乘站,沒有留意 JR 不同線是可以轉乘的,到站後便出了閘再買票。因回程時到另一地方,站數不少但車票卻沒貴多少,感覺有點奇怪。再查看流動應用程式,發現沒有分段收費,才想到應可以買一程車票便可轉乘。多付的八十日元,即十多港元讓我上了一課,對鐵路的安排有多一分的認識。慶幸沒有選擇用 IC 卡,即日本的八達通,不然,就不會察覺這兩個問題了。

兩種的錯叫我有不同的感受,乘車所犯的錯是欣喜的。看着袪色的手帕,卻感到十分悔咎,也提醒自己處事要加陪小心。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s