香港人是需要買樓?還是需要安居樂業呢?

首任特首董建華成立的智庫昨公佈能讓八成港人能成為業主的方案。先不說方案內容,他的目的已出現很大的問題。

今天因為樓價高企,有住屋需要的人如何努力都未必能找到居所。另一方面,很多人則從炒賣樓宇而獲利,自己則要付出昂貴的租金去助人至富。造成一個貧者愈貧,富者愈富的極畸形狀況。

根本的問題是香港的樓價超越了港人承擔的能力,假若大家不需要為住屋問題而擔憂的話,置業便不再是大家的最大期望了。那麼,樓價也不會因供求問題而變得脫離現實了。

說到方案內容,在同一物業中有可買可租的單位。而租住者可以在日後決定買下單位,價錢是鎖定在最先的賣價,讓租住者可以先租後買,有機會成為業主的良好感覺。

為了讓租戶有良好的感覺而設計這奇怪的方案,本末倒置,為何不從最根本的問題著手呢?

對於政府早年出售公屋,引起的種種問題尚未能解決,竟然再提出類似方案而感到奇怪。

出售公屋,除維修及重建問題外,某些極端情況也需要留意。試想,你買了的公屋單位,若隔壁遷入一個有問題的租客,甚或是變成凶宅後,其他租戶可以申請調遷,而業主則只能賤賣單位。原先以為可以安居置業的公屋居民,卻變成事與願為。

香港因多年停建公營房屋,加上息率超低及國內賣家大増等,深化了住屋問題。在未來供應量陸續增加,息口開始上揚,國內在打貪及經濟放緩下,樓價已開始下跌。

當年董建華的八萬五建屋計劃,在失敗後便帶來停建居屋的敗績。市場是千變萬化的,今天推出這類方案,是否另一不設實際的想法呢?

『兵來將擋,水來土掩。』是不是解決問題的有效方法呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s