老而不 Vs. 家有一老,如有一寶

早陣子香港公佈人口預測,到 2041 年香港人口老化問題將更嚴重,平均每兩個人便要供養一個 65 歲以上的長者。

數字聽起來頗令人擔心。想起電影楢山節孝。在窮困的村落,因為糧食不足,兒子要背着母親上山,待他在山中自生自滅。故事聽起來是大不孝,但在非常的環境下,年老的母親不願負累兒子一家,甘願犧牲自己,讓他們可以有多點糧食渡過艱難的境況。

在香港這富裕的社會,要犧牲老者的性命去讓下一代過得好一些,似乎是天荒夜談。但老年化問題不竟是社會的一大問題。

2041 不是全然負面,至少有很多"老而不"會消失於人世。我這樣想好像有點涼薄,也無意對老者不敬。我所指的,是那些只為自己個人榮辱,出賣自己家人的人。他們本可盡自己的力去開拓道路,叫後人可以過得好一些。所謂前人種樹,後人成涼。他們卻寧願將所有的樹木都砍伐淨盡,去賺取自己的最大利益。以為賺到的錢可供自己及後代可以過更好的生活,怎知環境受到破壞後,自己的子孫也不能獨善其身。這一種就是不折不扣的老而不(老而不死,是為賊)。

這些"老而不",相比在街上拾荒的老人,還是後者對社會的供獻更大。

 
 
 

參考資料:

"老而不"的典故 - 《論語.獻問》:
原壤夷俟。子曰:「幼而不孫弟,長而無述焉,老而不死,是為賊!」以杖叩其脛。

原壤叉開雙腿坐著等孔子,孔子說:「你小時候就不懂禮貌,長大了一事無成,你這個老不死,真是個害人精。」用手杖敲打他的小腿。

http://ctext.org/analects/xian-wen/zh?searchu=子曰:“幼而不孫弟,長而無述焉,老而不死,是為賊!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s