紀文鳳的英文十分之好嗎?

紀文鳳批評馮敬恩英文不好,不知他是否認為自己的英語表達能力很高呢?

去批評先要有一定的準則,去批評人的英語不好,要視乎在甚麼情況下,及被批評者的背景等。例如我們可以批評一個自知英文不好,卻要在人面對炫耀;另一種是高官,因為大家會期望他們有一定的能力,才能勝任為發言人。

紀文鳳作為一個在社會知名人士,若以為馮敬恩英語不好,不知他過去的會議中會刻意相就,如說得慢一點,又或是少用一些較不常用的言詞呢?再者,校委會是相當重要的會議,大學為何不安排沒即時傳譯呢?

紀文鳳以為別人誤會他意思時,又有否想過是自己表達有問題呢?

倒有興趣去聽聽紀文鳳的英語,只可惜在網路上遍尋不果。要聽不是打算去批評,只是想觀摩一下。

作為一個以英文語為母語的人,對於其他人能用自己母語跟自己溝通,事必開心不已,那會批評呢?若自己也不是以英語為母語的,竟然批評別人英語說得不好,那又是什麼回事呢?

那就等於說家中的菲藉女傭英語不好,又或是印度人、中東人、日本人,星加坡人,甚或是連愛爾蘭人的英文都不好一樣。只是他自己不能包容別人,沒有世界觀而已。

習近平夫人彭麗媛在美國以英語發表演說,大家都聽得出他是幾經苦練出來的。著重別人英語程度的紀小姐對習夫人的表現不知又會有什麼評價呢?

別開玩笑了!當然是 – 不敢!不敢!小人不敢啦!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s