『香港大學職員協會』主席陳捷貴是否能代表你?

今早從香港電台的千禧年代節目中聽到香港大學的兩個教職員組織的代表分別就陳文敏被否決事件接受訪問。

首先是『香港大學教師及職員會』的主席張煒星。張煒星是電機電子工程系副教授 (Associate Professor, Department of Electrical and Electronic Engineering)。張的發言跟一般大眾的質疑無異。

其後是『香港大學職員協會』的主席陳捷貴。對陳捷貴毫無認識,只因他的發言叫我對此人產生興趣。這位主席一開口大家便能知道他的立場,也跟之前發言的張煒星是南轅北轍。

『香港大學職員協會』的網頁中看到主席陳捷貴是一個 BBS 太平紳士,第一個疑問是香港大學職員協會主席也是被委任的嗎?政治入侵香港大學已到達如此地步?

從維基百科的資料中,陳捷貴於 1977 年加入香港大學,期間曾任學生會的幹事、執行幹事,現時為李嘉誠醫學院何善衡夫人堂宿舍經理及香港大學職員協會會長。

宿舍管理應屬 Estate Office(產業處)轄下的其中一個範疇,從產業處的組織架構圖中並沒有宿舍管理一欄,相信應歸屬 Facilities Management (設施管理) 下Parking, Security and Housing Management(泊車,保安及大廈管理)。

宿舍內管理學生事務是由 Hall Warden(社監)及 Tutors (導師)負責,都是從校內的教師中招募。而負責日常管理運作的職級有管理經理,宿舍事服助理,宿舍服務員,宿舍管理員及宿舍搬運工人。香港大學共有 17 個宿舍,陳捷貴現職李嘉誠醫學院何善衡夫人堂屬其中之一,供 150 名醫科生居住。

從職級架構以致工作性質去推想,陳捷貴作為一個太平紳士,自稱擁有加拿大聯邦特許經理、美國工商管理碩士(沒透露頒發院校)、亞洲知識管理協會院士、亞洲知識管理協會資深院士等資歷(資料來自維基百科),在港大的一個小小宿舍做個宿舍經理,似乎有點屈就吧。

了解多了陳捷貴的背景,更明白他的發言及取向。他早於1977年加入港大,說當年已打算政治入侵似乎說不過去。但是否後來被招攬及栽培成為建制陣營一員則有待大家去判斷。

下一個問題是,香港大學的職員是否意識到他們的代表是否能代表他們呢?

 
 

參考資料:

香港大學職員協會
The University of Hong Kong Staff Association
http://hkunasa.org/ExcutiveCommitteeMember.php
陳捷貴
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%99%B3%E6%8D%B7%E8%B2%B4

香港大學教師及職員會
Academic Staff Association of the University of Hong Kong
http://www.asahku.hku.hk/committee.htm
陳煒星
http://hub.hku.hk/cris/rp/rp00102

Estate Office – Organization Chart
http://www.estates.hku.hk/chart1page.htm

Accommodation at the University of Hong Kong
https://en.wikipedia.org/wiki/Accommodation_at_the_University_of_Hong_Kong#Madam_S.H._Ho_Residence_for_Medical_Students

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s