雅各改名的意義?

亞伯拉罕和撒拉,原先分別叫亞伯蘭和撒萊,因為神要立他們作多國之父與母。 (創世記 17:5, 15-16)

另一個神要他改名的是雅各。雅各要改名為以色列,是他與神較力勝出後。且在創世記 35:11 再重申一次。

那人說、你的名不要再叫雅各、要叫以色列 、因為你與 神與人較力、都得了勝 。(創世記 32:28)

雅各的原名是抓住的意思。因他較以掃慢了一步出生,就失了長子名分。其後他先後以紅豆湯買了以掃長子的名分 (創世記 25:26);後來又在母親利百加的推動下騙了以撒的祝福 (創世記 27:36)。在離開拉班時同樣用計賺回他應得的工價,甚至更多 (創世記 30:25-43)。可見他的行為的確如他的名子。

有一點要留意的是,在神要雅各改名後,之後的創世記仍是雅各常用的名字,共出現了 91 次,反之以色列只出現了 49 次。就是在書卷的最後,仍是用雅各這名字。(創世記 50:24)

更奇怪的是,就連為他改名的神都繼續稱呼他為雅各。

夜間 神在異象中對以色列說、雅各、雅各 .他說、我在這裡。 (創世記 46:2)

事實上,到新約時代,聖經仍以亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神去稱呼耶和華。那麼,雅各改名的意義何在呢?

名字的改變是從出埃及記開始,雅各的後代才稱為以色列的眾子。雅各改名的最大意義似乎在於整個民族的名稱上。

有一個更重要的疑問是,神最強調的順服,改名後的雅各似乎沒有遵循,神又似乎不大在意?

參考經文:
創世記 17:5
從此以後、你的名不再叫亞伯蘭、要叫亞伯拉罕 、因為我已立你作多國的父

創世記 17:15-16

  1. 神又對亞伯拉罕說、你的妻子撒萊、不可再叫撒萊、他的名要叫撒拉
  2. 我必賜福給他、也要使你從他得一個兒子、我要賜福給他、他也要作多國之母、必有百姓的君王從他而出。

創世記 25:21-34

  1. 以撒因他妻子不生育、就為他祈求耶和華、耶和華應允他的祈求、他的妻子利百加就懷了孕。
  2. 孩子們在他腹中彼此相爭、他就說、若是這樣、我為甚麼活著呢.〔或作我為甚麼如此呢〕他就去求問耶和華。
  3. 耶和華對他說、兩國在你腹內、兩族要從你身上出來、這族必強於那族、將來大的要服事小的
  4. 生產的日子到了、腹中果然是雙子。
  5. 先產的身體發紅、渾身有毛、如同皮衣.他們就給他起名叫以掃。〔以掃就是有毛的意思〕
  6. 隨後又生了以掃的兄弟、手抓住以掃的腳跟、因此給他起名叫雅各。〔雅各就是抓住的意思〕利百加生下兩個兒子的時候、以撒年正六十歲。
  7. 兩個孩子漸漸長大、以掃善於打獵、常在田野.雅各為人安靜、常住在帳棚裡。
  8. 以撒愛以掃、因為常喫他的野味.利百加卻愛雅各。
  9. 有一天、雅各熬湯、以掃從田野回來累昏了。
  10. 以掃對雅各說、我累昏了、求你把這紅湯給我喝.因此以掃又叫以東。〔以東就是紅的意思〕
  11. 雅各說、你今日把長子的名分賣給我罷
  12. 以掃說、我將要死、這長子的名分於我有甚麼益處呢
  13. 雅各說、你今日對我起誓罷.以掃就對他起了誓、把長子的名分賣給雅各。
  14. 於是雅各將餅和紅豆湯給了以掃、以掃喫了喝了、便起來走了.這就是以掃輕看了他長子的名分

創世記 27:36
以掃說、他名雅各豈不是正對麼.因為他欺騙了我兩次、他從前奪了我長子的名分、你看、他現在又奪了我的福分。以掃又說、

創世記 30:25-43

  1. 拉結生約瑟之後、雅各對拉班說、請打發我走、叫我回到我本鄉本土去。
  2. 請你把我服事你所得的妻子、和兒女給我、讓我走.我怎樣服事你、你都知道。
  3. 拉班對他說、我若在你眼前蒙恩、請你仍與我同住、因為我已算定、耶和華賜福與我、是為你的緣故.
  4. 又說、請你定你的工價、我就給你。
  5. 雅各對他說、我怎樣服事你、你的牲畜在我手裡怎樣、是你知道的。
  6. 我未來之先、你所有的很少、現今卻發大眾多、耶和華隨我的腳步賜福與你.如今、我甚麼時候纔為自己興家立業呢。
  7. 拉班說、我當給你甚麼呢。雅各說、甚麼你也不必給我、只有一件事、你若應承、我便仍舊牧放你的羊群。
  8. 今天我要走遍你的羊群、把綿羊中凡有點的、有斑的、和黑色的、並山羊中凡有斑的、有點的、都挑出來、將來這一等的、就算我的工價。
  9. 以後你來查看我的工價、凡在我手裡的山羊不是有點有斑的、綿羊不是黑色的、那就算是我偷的.這樣、便可證出我的公義來。
  10. 拉班說、好阿。我情願照著你的話行。
  11. 當日拉班把有紋的、有斑的公山羊、有點的、有斑的、有雜白紋的母山羊、並黑色的綿羊、都挑出來、交在他兒子們的手下.
  12. 又使自己和雅各相離三天的路程.雅各就牧養拉班其餘的羊。
  13. 雅各拿楊樹、杏樹、楓樹的嫩枝、將皮剝成白紋、使枝子露出白的來.
  14. 將剝了皮的枝子、對著羊群插在飲羊的水溝裡、和水槽裡、羊來喝的時候牝牡配合。
  15. 羊對著枝子配合、就生下有紋的、有點的、有斑的來。
  16. 雅各把羊羔分出來、使拉班的羊、與這有紋和黑色的羊相對、把自己的羊另放一處、不叫他和拉班的羊混雜。
  17. 到羊群肥壯配合的時候、雅各就把枝子插在水溝裡、使羊對著枝子配合。
  18. 只是到羊瘦弱配合的時候、就不插枝子.這樣、瘦弱的就歸拉班、肥壯的就歸雅各。
  19. 於是雅各極其發大、得了許多的羊群、僕婢、駱駝、和驢。

創世記 35:11
且對他說、你的名原是雅各、從今以後不要再叫雅各、要叫以色、這樣、他就改名叫以色列 。

創世記 50:24
約瑟對他弟兄們說、我要死了、但 神必定看顧你們、領你們從這地上去、到他起誓所應許給亞伯拉罕、以撒、雅各之地。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s