雅各改名的意義?

亞伯拉罕和撒拉,原先分別叫亞伯蘭和撒萊,因為神要立他們作多國之父與母。 (創世記 17:5, 15-16)

另一個神要他改名的是雅各。雅各要改名為以色列,是他與神較力勝出後。

那人說、你的名不要再叫雅各、要叫以色列 、因為你與 神與人較力、都得了勝 。(創世記 32:28)

且在創世記 35:11 再重申一次。

有一點要留意的是,在神要雅各改名後,之後的創世記仍是雅各常用的名字,共出現了 91 次,反之以色列只出現了 49 次。就是在書卷的最後,仍是用雅各這名字。(創世記 50:24)

更奇怪的是,就連為他改名的神都繼續稱呼他為雅各。

夜間 神在異象中對以色列說、雅各、雅各 .他說、我在這裡。 (創世記 46:2)

事實上,到新約時代,聖經仍以亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神去稱呼耶和華。那麼,雅各改名的意義何在呢?

名字的改變是從出埃及記開始,雅各的後代才稱為以色列的眾子。雅各改名的最大意義似乎在於整個民族的名稱上。

有一個更重要的疑問是,神最強調的順服,改名後的雅各似乎沒有遵循,神又似乎不大在意?

 

 

參考經文:
創世記 17:5
從此以後、你的名不再叫亞伯蘭、要叫亞伯拉罕 、因為我已立你作多國的父。

創世記 17:15-16
神又對亞伯拉罕說、你的妻子撒萊、不可再叫撒萊、他的名要叫撒拉。我必賜福給他、也要使你從他得一個兒子、我要賜福給他、他也要作多國之母、必有百姓的君王從他而出。

創世記 35:11
且對他說、你的名原是雅各、從今以後不要再叫雅各、要叫以色列、這樣、他就改名叫以色列 。

創世記 50:24
約瑟對他弟兄們說、我要死了、但 神必定看顧你們、領你們從這地上去、到他起誓所應許給亞伯拉罕、以撒、雅各之地。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s