曾鈺成發火的端倪

立法會主席曾鈺成早前被揭在政改方案中,以 Whatsapp 去跟建制議員溝通,被指有欠公正及吹黑哨之嫌。對於曾鈺成,大家都公認是建制派中最有能力的一個。若真的仍在領導建制派的話,為何他會願意成為主法會主席呢?

難道他是在增取泛民的信任後,讓他們會願意向他通佈某些消息,以致他能成為情報來源嗎?

不管曾鈺成的真正動機是甚麼,他一向的表現可以說是絕少能被非議的。在過去的立法會會議中,曾鈺成都能顯示出他對會議規程的熟識與及是個頗為冷靜的人。成為立法會主席後,他承諾要保持中立,自始他鮮有發表建制言論,也因此一洗以往是建制派第一打手的形象。當然,也有可能是因為眼見自己的黨友愈來愈的不濟,為求畫清界線而抽身。

回想大家之所以對他改觀,也由他接任立法會主席開始的。曾鈺成一向精於計算,他這一著的背後動機是甚麼?相信只有他自己最清楚。

昨日在行政長官的答問大會中,曾鈺成再次指斥建制派議員以規程問題去挑戰他。從畫面中可見他是少有的動了氣,動氣的原因似乎不在那些低劣的建制議員,而是最早着他向舉牌的陳偉業作出阻止的梁振英。

多年前曾鈺成曾經有考慮過去參選特首選舉,對於一向好鬥的梁振英自然會忌這位勁敵幾分。政改不被通過,有消息傳出中央會撤換梁振英,改由曾鈺成頂上。消息傳出不數天就爆出曾鈺成的 Whatapp 黑哨醜聞,叫一向形象清廉的他被受批評。很多人都懷疑發放這信息的人就是梁振英。

政治從來都不是一個乾淨的遊戲,各人施展不同的手法去宣傳自己及攻擊對手,是師空見慣之事。或許曾鈺成真的無意與梁振英爭長短,只是梁卻是咄咄逼人,致令曾主席在答問大會中沉不住氣吧!

平心而論,若曾鈺成當香港特首,香港是否會變得更好呢?本人心抱懷疑。原因是曾的能力的確很高,且隱藏功夫十分了得,深不可測。他若真的為港人謀福祉當然會是港人之福。若是不然,那就是港人的大災難了。

要有好的管治真的不能靠賴個人,只能信賴良好又健康的制度。星加坡前李光耀是公認有能之士,他的鐵腕管治,為一些國民及反對派人士所批評。雖不會單看經濟發展成果去論他的功績,值得欣賞的是他的魄力及無私精神,至少在這一刻都未有被揭發吧!

作為一個懷疑論者,不會抹煞這是因為他壓制言論的結果,所以我絕不相信人治!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s