原諒

台灣的塵爆事件引發了不同的問題,其中牽涉到多年前香港八仙嶺山火的倖存者張潤衡。

張潤衡當年被大火燒傷,最後他自強康復,並成立的一個協會去幫助被火燒傷的人。在這次意外後不久,他遠赴台灣去支援有關的傷者,因而遭到很多網路上的批評,說他抽水云云,也有指他是當年八仙嶺的兇手之人。

去思考這事件,的確有一定的複雜性。

說他高調的參與為抽水,無疑在事件剛剛發生,傷者最需要的不是心靈上的醫治,而是身體上的創傷。若看見面容嚴重扭曲的他時,不管傷者及家屬都未必會合適。

張潤衡趕赴台灣,或許是他急於助人,也因他早已接受自己的面容,沒想過別人的感受而已。

至於當年八仙嶺的意外,不管是否由他而起,也只能說是無心之失。兇手是他與否,他已受了很大的懲罰。

或許有些死傷者家屬見他能過新的生活而心裏感到不忿,才會舊事從提。

要原諒,關鍵在於對方有否承認過錯及道歉,而自己又能表受。

說來容易,要實踐卻很艱難。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s