聖經中的族譜並不沉悶

兩年前在看創世記第 5 章時,好奇地做了一個表去了解亞當到挪亞時人的年齡趨勢。對我看聖經有一定的幫助,同時也引起不少有趣的問題。

1. 從這個表給我們顯示,亞當仍在生時,挪亞的爸爸拉麥已經出生,是中國人所謂的九代同堂。亞當死時,拉麥是56歲。

2. 這位首先娶兩個老婆,又大言不慚說若殺該隱、遭報七倍、殺拉麥、必遭報七十七倍 (創世記 4:24) 的他,卻在洪水前5年過世,避過洪水這一劫。

3. 至於挪亞的祖父瑪土撒拉則較拉麥長壽,在洪水氾濫同年過世。他是跟其他人一同被洪水淹死,還是早於洪水前已過世呢?

神並沒有記載挪亞邀請其他人上船,因為衪要除滅地上的一切,只有挪亞這義人的一家可以得救。若瑪土撒拉當時仍在生的話,挪亞不知會否眼見自己的親人將會被淹死而感到難過呢?

有一點要留意的是,在人類初期文明時並未有發展出緊密的親族倫理關係。而當時過的是遊牧生活,不可能有太大家族的關係。各人散居在草原生活,很大機會在分開後數百年都不會相見,關係並不是我們想像的那一種。

有人會說,若拉麥這人能逃過洪水,大概瑪土撒拉應在洪前不久去世吧!這個推論有一定的合理性,但神的審判跟人的看法不同。若瑪土撒拉同樣犯罪,他跟其他被洪水所滅的人就沒有分別了。

4. 挪亞的祖父及父親分別在 187 及 182歲便生子,他卻到 500歲才有後,不知他曾否感到無後嗣的憂慮及壓力呢?

5. 挪亞 500 歲生閃、含、雅弗。閃應該在100歲那年進方舟的,但卻記載洪水後兩年他才100歲。到底閃進方舟時是 100 還是 98 歲呢?

閃的後代記在下面.洪水以後二年、閃一百歲生了亞法撒。 (創世記 11:10)

個人的推想,閃、含、雅弗不是三包胎,而閃並非長子。這猜想不無根據,因為聖經中的家譜不像中國傳統的,不一定會以頭生作繼承人。

族譜一般給人沉悶的感覺,沒甚麼可讀性。只要換個角度去看,這第一代族譜就變成很生動嗎?
 

The Flood - Chart

出生年份 生子年歲 再活年數 死的年齡 即公元
亞當 – 塞特 0 130 800 930 930
塞特 – 以挪士 130 105 807 912 1042
以挪士 – 該南 235 90 815 905 1140
該南 – 瑪勒列 325 70 840 910 1235
瑪勒列 – 雅列 395 65 830 895 1290
雅列 – 以諾 460 162 800 962 1422
以諾 – 瑪土撒拉 622 65 300 365 987
瑪土撒拉 – 拉麥 687 187 782 969 1656
拉麥 – 挪亞 874 182 595 777 1651
洪水發生年份 1056 500 100 1656
挪亞 – 閃、含、雅弗 1056 500 450 950 2006

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s