六四對大家的警醒

七七盧溝橋事件、九一八事變、五四運動等,都以發生日期作山記念事件的名稱。

今天的六四記念日是因記念五四運動而引發起的八九民運,繼而觸發中共政府於六月四日凌晨展開血腥的清場行動,也就揭開了抗爭的一頁。八九、六四,就更是不可分割的數字。

政治從來都不是個好玩意,大多數人,包括自己也不例外,對政治從都來是毫無興趣的。好端端的一個人,要不是為生活奔波,就忙於享受生活,犯不着去理這討厭的遊戲。若每個人都抱事不關己,己不勞心的態度,又是否能夠做到獨善其身呢?

當有人很着緊說地球在暖化,有人會說:『的確是比以前暖,但不是甚麼大不了呀?在天氣熱時,只要將冷氣機溫度調高一些便沒有問題。』這大概會是天天吃着無憂米人士的答覆吧!當去問農夫、漁夫時,他們的答案肯是兩樣。不是因為他們在戶外工作,沒有空調可享受,而是他們最了解大自然的變化對生計是息息相關,會比一般人早些洞察出問題的深遠性。今天地球暖化未對你構成影響,並不表示它不存在,只是你未感受到而已。

同樣,大家都活在同一的天空下,當有人比你先察覺到政制上出現問題,提出意見時,你是否同樣以為是沒大不了嗎?

地球暖化主要因為人為享受而濫用資源,人若不去修正必自食其果。政制問題跟大家同樣息息相關,大家漠不關心只會鑄成大錯,自食苦果。

我不是叫大家走上街頭去抗爭,只希望大家能睜眼張耳去關心一下。有意見、有批評是沒有問題的,只要是理性的話,對整體進步是有一定的幫助。若以叫罵式的抗議,只會叫為你發聲的人多受了無謂的嘈吵。

那怕只是如少用一個膠袋般的小事,至少你都出了一分力吧!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s