小人物 – 米該雅 Micaiah

亞哈王與王后耶洗別的惡行是眾所週知,先知以利亞就是與這惡人生在同一的時代。大家對以利亞與四百五十個巴力先知對決之場面,令他成為很多人都津津樂道的先知。但有一位鮮為人所知的先知也曾跟亞哈交過手,而且是十分精彩絕倫的一幕。這位先知就是米該雅。

故事發生在以利亞大勝巴力先知後不多久。以色列國與亞蘭國爭戰多年,是難得的和平時期。在停戰三年後,不知何故以色列王突然想要奪回基列的拉末這細小的城市,那就是要再動干戈,跟亞蘭開戰。亞哈請來猶大王約沙法結盟去攻打亞蘭。約沙法是個敬畏神的人,在行動之先他要求亞哈要先求問神,看看是否合乎神的心意。當亞哈召來的四百餘位先知都異口同聲的說可以出征,言之鑿鑿的說神已把那城交在王的手中時,約沙法王似乎不甚滿意這答案,並追問:「這裏不是還有耶和華的先知我們可以求問麼?」亞哈無奈地指出還有一個叫米該雅,但這人不說吉話,只會說凶話的,言下之意,他不甚願意要聽這先知的話。約沙法回答王不可以這樣看,他只好差人去請米該雅來。

那差去的人勸米該雅最好還是跟隨其他先知所說為妙,可是米該雅不為所動,仍堅持為神說話,指出以色列會戰敗,亞哈會陣亡。在這時候有另一位先知殺出,他的行徑比亞哈更為激烈,他就是基拿拿的兒子西底家。西底家似乎在眾先知中地位較為超然,他不單預言會打勝仗,更造了兩個鐵角,指神要用此鐵角去殺滅亞蘭人。當他聽見米該雅說所有先知包括他自己都是被謊言的靈所影響時,他立刻上前來打米該雅的臉,並怒斥他所說的話。

亞哈對這不識時務的米該雅一向恨惡,這次他更在猶大王約沙法並眾先知及臣僕面前當眾落他的面,即龍顏大怒,把米該雅收監,並下令要苦待他。米該雅不但未為所懼,更揚言亞哈若能平平安安的回來,那就是耶和華沒有藉他說這話了。並叫眾民為此作見證。

不知亞哈是個膽小之徒?還是他對米該雅的話仍有三分相信?他特意改了裝束希望能避過成為亞蘭人的攻擊目標,只可惜人算不如天算,戲劇性的被一隨意放箭的人射中,死於流箭之下。

米該雅對我們來說真的有點陌生,可是在亞哈王心中卻是十分深刻。所以當約沙法王查問是否還有耶和華的先知可以求問時,亞哈立刻就想起他,並向約沙法伸訴自己從他所受的屈氣。看來他已不止一次的在亞哈王面前說凶話了。亞哈不是曾跟王后耶洗別殺了很多先知嗎?多殺一米該雅簡直是易如反掌,可見亞哈對他是既恨又敬,知他所說的全是從神而來的。

米該雅無懼一切,堅決只說神要他所說的。不僅如此,他更要給亞哈一個更深刻的教訓。那天亞哈王穿上一身朝服,當着約沙法及眾臣民面前,裝作很謙恭的要聽神的說話。四百個先知都一口說可以去打杖,並且必然勝利。接着王向米該亞問同一的問題。米該雅的答案跟那四百個先知一樣,那王應是很高興,那差去請他來的也當抹一額汗,因為米該雅不負眾望,說了合王心意的話。

我想,米該雅是要給亞哈賣個關子,看看王會怎樣反應。其實亞哈也深知米該的用意,於是便責罵米該雅,並向約沙法重申他之前論述米該雅的全是正確。眼見王被氣得吹鬚碌眼,又狠狠地責備自己不對他說神的話時,他才施施然地道出神的話。他大膽地說出亞哈會死在戰場上,為要達到這目的,神容許說謊的靈進入眾先知的口,藉以引誘亞哈上去戰死。

亞哈聽了還來不及反應時,一位比他更憤怒的先知西底家已殺出,掌摑米該雅並怒斥他說狂罔的話,說:「耶和華的靈從那裡離開我與你說話呢?!」看來這位西底家是來頭不少的人,不但贊成出戰,更特意造了兩個鐵角,說神要用它來殺滅亞蘭人。米該雅全無懼色,回答說:「你進嚴密的屋子藏躲的那日、就必看見了。」

還未止,王要把他收監,並下令要苦待他時,米該雅即對王說:
「你若能平平安安的回來,那就是耶和華沒有藉我說這話了。」並叫眾民為此事作見證。

嘩!套用今天的俗語來說,真是“吋”到極。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s