你們要防備 … …

“要防備”是一種提醒,在新約聖經中共出現過12次,其中9次是出於主耶穌基督。

主耶穌要我們防備的甚麼呢?

試探?引誘?魔鬼撒旦?

通通都不是!要我們防備的是法利賽人、撒都該人和文士,全都是宗教領袖。就是其中所說要防備人(馬太福音10:17),這些人都是指當時猶太教內的人。

耶穌提醒我們要防備的竟然是宗教人士?

這羣人在耶穌基督的眼中都是假冒為善的。

藉着宗教地位去滿足自己私慾的人一直存在。早期的宗教領袖撒母耳的師傅,祭司以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈(撒母耳記上 2:12-17);就是撒母耳的兩個兒子(撒母耳記上 8:1-3)同樣犯上這罪行。

你們要防備假先知.他們到你們這裡來、外面披著羊皮、裡面卻是殘暴的狼。(馬太福音 7:15)

關於法利賽人的不是,經文有很多,不能盡錄。先來看看直接與要防備有關的經文,有與趣的話可以再去查考。

馬太福音 7:15-23
15. 你們要防備假先知.他們到你們這裡來、外面披著羊皮、裡面卻是殘暴的狼。
16. 憑著他們的果子、就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢.蒺藜裡豈能摘無花果呢。
17. 這樣、凡好樹都結好果子、惟獨壞樹結壞果子。
18. 好樹不能結壞果子、壞樹不能結好果子。
19. 凡不結好果子的樹、就砍下來、丟在火裡。
20. 所以憑著他們的果子、就可以認出他們來。
21. 凡稱呼我主阿、主阿的人、不能都進天國.惟獨遵行我天父旨意的人、纔能進去。
22. 當那日必有許多人對我說、主阿、主阿、我們不是奉你的名傳道、奉你的名趕鬼、奉你的名行許多異能麼。
23. 我就明明的告訴他們說、我從來不認識你們、你們這些作惡的人、離開我去罷。

馬太福音 10:17
17. 你們要防備人.因為他們要把你們交給公會、也要在會堂裡鞭打你們.
18. 並且你們要為我的緣故、被送到諸候君王面前、對他們和外邦人作見證。
19. 你們被交的時侯、不要思慮怎樣說話、或說甚麼話.到那時候、必賜給你們當說的話。
20. 因為不是你們自己說的、乃是你們父的靈在你們裡頭說的。

馬太福音 16:6-12
6. 耶穌對他們說、你們要謹慎、防備法利賽人和撒都該人的酵
7. 門徒彼此議論說、這是因為我們沒有帶餅罷。
8. 耶穌看出來、就說、你們這小信的人、為甚麼因為沒有餅彼此議論呢。
9. 你們還不明白麼、不記得那五個餅、分給五千人、又收拾了多少籃子的零碎麼.
10. 也不記得那七個餅、分給四千人、又收拾了多少筐子的零碎麼。
11. 我對你們說、要防備法利賽人和撒都該人的酵、這話不是指著餅說的.你們怎麼不明白呢。
12. 門徒這纔曉得他說的、不是叫他們防備餅的酵、乃是防備法利賽人和撒都該人的教訓

馬可福音 8:15
耶穌囑咐他們說、你們要謹慎、防備法利賽人的酵、和希律的酵

馬可福音 12:38-40
耶穌在教訓之間、說、你們要防備文士、他們好穿長衣遊行、喜愛人在街市上問他們的安、又喜愛會堂裡的高位筵席上的首座.他們侵吞寡婦的家產、假意作很長的禱告.這些人要受更重的刑罰。

路加福音 12:1
這時、有幾萬人聚集、甚至彼此踐踏、耶穌開講、先對門徒說、你們要防備法利賽人的酵、就是假冒為善

路加福音 20:46
你們要防備文士.他們好穿長衣遊行、喜愛人在街市上問他們安、又喜愛會堂裡的高位、筵席上的首座.他們侵吞寡婦的家產、假意作很長的禱告.這些人要受更重的刑罰。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s