進到新大陸的歐洲人 vs. 進入迦南地的以色列民

美國近月發生多宗警方槍殺黑人,再次引發起種族問題。種族歧視自立國以來一直存在。黑人、黃種人、拉丁美洲人、中東人、印度人等,所有有色人種均不能幸免。

當中黑人問題是最為嚴重,由立國之初被大量以奴隸形式被賣到美洲新大陸去。中國人則在十九世紀中後期以“賣豬仔”形式,半騙半賣的被帶到美洲去做礦工及建鐵路等苦工。中國人因刻苦耐勞,經歷整整一個世紀,才能稍稍站得住腳。奧巴馬雖是首位黑人總統,可是黑人經歷了二百多年仍是被嚴重歧視。

這羣人坐上五月花號,以信靠神的帶領 (In God We Trust) 離開歐洲老家,進到一個神秘的新大陸去開展新的生活。他們的新生活,代價便是犧牲了土著的印弟安人。進入新大陸後不久便開始屠殺印弟安人,直到1911年才停止。

當年的歐洲人難道也以為可以跟以色列民進入迦南一樣,受神的命令去清洗原住民嗎?

耶穌基督教導最大的誡命他們又是否遵行呢?

他回答說、『你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的 神.又要愛鄰舍如同自己。』 (路加福音 10:27)

他們會視印弟安人、黑人、其他有色人種為鄰舍嗎?

In God We Trust 不是單單相信神給人的好處,忘記了需要順服神的帶領。當年以色列人沒有聽神指示,最終便被迦南人所影響,行神認為可憎的事。至於美國人,大概他們除了在紙幣上,已沒有太多人會記得 In God We Trust 了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s