『八福』真的是福?

『登山寶訓』 (馬太福音 5 – 7章) 給信徒的較深印象大概是當中所提到的『八福』 (馬太福音5:3-10),相信也是很多人念過的金句。

『登山寶訓』並不是經文的內容,只是後來加上的分段及冠以的主題。不同的譯本所用的主題會有所差異,大部份的譯本在第 5 章開始時會用『登山寶訓』而在第 2 節前則會用『天國八福』。

讀聖經其中一個弊病,就是以為已經很熟悉,所以不再作深入的思考。 『八福』當然不會例外,大家都只著眼於如何可以獲得這些福氣,忽略了很多又可讀又有趣的地方。

八福中只有四福是與天國或神有直接關係,更特別的是耶穌講論八福所用的都是第三身“他們”,而到了第 11 節卻突然變成第二身“你們”,也就是耶穌面前的門徒。

八福都是很正面的指出一些要得到祝福的態度,可是第 11 節開始卻變成要為主而受苦及受逼迫,才是真正的有福,對象就是“你們”- 主的門徒。接着再以鹽和光作比喻去勸勉門徒。

第 17-20 主強調他來不是要廢掉律法,而是要成全。

這段經文可否有以下的新解呢?

八福所指的福就是當時社會甚或是宗教領袖的教導,而耶穌卻要指出這都不是真正的祝福。真正的祝福就是為主作工,而代價是要受世人的逼迫、毀謗等,就如先前的先知們,在世都不會受到好的待遇一樣。

主耶穌再重申,他的教導表面看來跟當時的宗教領袖們有很大分別,但他不是要推翻一切,只是要更有效的去成全律法。第 20 節更表明門徒的義要勝過文士及法利賽人,否則他們不能進天國。法利賽經常被主責以假冒為善,因為他們只說不行。(馬太福音23:1-4)

『登山寶訓』 NIV英文譯本為Introduction to the Sermon on the Mount,而『八福』則為The Beatitudes;和合本修訂版『八福』則改為『論福』,似乎『論福』較接近我的想法。

我不敢肯定這看法是否正確,至少能從多角度去看聖經,感覺神的道真的是活潑的,可讀性也十分之高。

 

 

參考經文:

馬太福音 5:2-20
1. 耶穌看見這許多的人、就上了山、既已坐下、門徒到他跟前來。
2. 他就開口教訓他們說、
3. 虛心的人有福了.因為天國是他們的。
4. 哀慟的人有福了.因為他們必得安慰。
5. 溫柔的人有福了.因為他們必承受地土。
6. 飢渴慕義的人有福了.因為他們必得飽足。
7. 憐恤人的人有福了.因為他們必蒙憐恤。
8. 清心的人有福了.因為他們必得見 神。
9. 使人和睦的人有福了.因為他們必稱為 神的兒子。
10. 為義受逼迫的人有福了.因為天國是他們的。
11. 人若因我辱罵你們、逼迫你們、捏造各樣壞話毀謗你們你們就有福了。
12. 應當歡喜快樂.因為你們在天上的賞賜是大的.在你們以前的先知、人也是這樣逼迫他們。
13. 你們是世上的鹽.鹽若失了味、怎能叫他再鹹呢.以後無用、不過丟在外面、被人踐踏了。
14. 你們是世上的光.城造在山上、是不能隱藏的。
15. 人點燈、不放在斗底下、是放在燈臺上、就照亮一家的人。
16. 你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。
17. 莫想我來要廢掉律法和先知.我來不是要廢掉、乃是要成全。
18. 我實在告訴你們、就是到天地都廢去了、律法的一點一畫也不能廢去、都要成全。
19. 所以無論何人廢掉這誡命中最小的一條、又教訓人這樣作、他在天國要稱為最小的.但無論何人遵行這誡命、又教訓人遵行、他在天國要稱為大的。
20. 我告訴你們你們的義、若不勝於文士和法利賽人的義、斷不能進天國。

路加福音 6:20-23
20. 耶穌舉目看著門徒說、你們貧窮的人有福了.因為 神的國是你們的。
21. 你們飢餓的人有福了.因為你們將要飽足。你們哀哭的人有福了.因為你們將要喜笑。
22. 人為人子恨惡你們、拒絕你們、辱罵你們、棄掉你們的名、以為是惡、你們就有福了。
23. 當那日你們要歡喜跳躍.因為你們在天上的賞賜是大的.他們的祖宗待先知也是這樣。

馬太福音 23:1-4
1. 那時、耶穌對眾人和門徒講論、
2. 說、文士和法利賽人、坐在摩西的位上.
3. 凡他們所吩咐你們的、你們都要謹守、遵行.但不要效法他們的行為.因為他們能說不能行。
4. 他們把難擔的重擔、捆起來擱在人的肩上.但自己一個指頭也不肯動。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s