蘇錦樑又講程序公義?

昨天行政會議终於決定不再續牌予亞洲電視。

接連是正式發牌給香港電視娛樂(即 Now TV)。因這牌照不能使用大氣電波傳輸,為解決只有一個免費電視服務,過渡期就由香港電台研究可否暫時頂上。

蘇錦樑接受訪問時又以程序公義去解釋行會延遲原因,大概他是追隨梁振英的語言“偽”術,繼續試圖將謊話變成真。

先來談程序,所有具有規模及系統的行政機構都必須有不同的時間表 (Planner/Schedule) 去規劃不同時間的工作,由十年、五年、每年以至每月均有。

亞視牌照本於 2014年11月需要決定,以滿足一年的通知期要求。若香港政府真的有行政能力,對於這重大問題需於更早的時間開始研究。假若在過去一直對亞視情況有監管的話,理應更早去開始,方便亞視一方回覆政府的問題。更應製訂一個應變/補償方案 (Contingency Plan),一旦亞視倒閉,確保市民可繼續有選擇去收看免費電視。

整整有四個月的拖延,正正反映了政府缺乏有效的行政程序。

至於增發的免費牌照,在 2013年10月因王維基申請不獲接受引發起市民對政府不滿。不明所以,被接納的兩個申請,其中一個在 17 個月後才的昨天才獲正式批出牌照,另一個則未有定期。這又是甚麼程序呢?

昨日公佈不續牌給亞視時,才邀請香港電台研究可否暫時提供服務,又是香港政府行政的能力極低的好例子。

找香港電台是因為他們過去節目受歡迎。政府官員大概沒有考慮香港電台是公營電台,主要以聲音廣播為主,電視節目多為時事及資訊性為主,加上製作時間及製作費都較寬鬆,有部份節目的確頗有質素,但都只是一年一度的類似廉政行動的所目。警訊、議事論事等,收視有多少相信大家都會心中有數。『港台電視 31、32及33』3條免費頻道由 2014 年初開始投入服務,有收看過的人都知,隨了與無線及亞視同步播放的新製作外,其餘都是不斷重播陳年節日。基於沒有廣告時間,不時以文字新聞去填補這時間,給人的感覺是毫不專業。

要香港電台去提供服務作為過渡期補償?不就是打官腔去蒙混市民吧!

在沒有程序或混亂程序下處理的問題,又有甚麼公義可言呢?

早已說過亞視續牌是政府的另一大考驗,今天大家就可以見到真章了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s