好撒瑪利亞人的另一面

神的話是活潑的,但對於一些耳熟能詳的聖經故事,大家倒容易會掉以輕心,以為是很顯淺,不但把它們的可讀性僵化,局限了當中的教導,就是故事內容都只是一知半解而已。就以『好撒瑪利亞人』作一例子。

當被問到對這故事的印象及有甚麼感受時,你的答案會是甚麼呢?

最直接的答案是鄰舍啦!再深入一些是可能是要愛鄰舍,儘管是你不喜歡的也要愛。不是嗎?

一位律法師問耶穌耶他該作甚麼才可以承受永生。

答案其實他早已知道,就是『你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的 神.又要愛鄰舍如同自己。』(路加福音10:27)。奇怪的是,作為一個律法師,他竟然要追問耶穌誰是他的鄰舍?

聖經指他再追問是要顯明自己有理。意思是否為挑戰耶穌呢?還是他真的期望耶穌給他一個答案,證明他過去所做,甚至教導人的都是正確的?又或是他真的對鄰舍的定義感到懷疑呢?

充滿智慧的耶穌用了一個故事,就是好撒瑪利亞人的故事作回答。

故事中的祭師及利未人都因不同的原因,視這個受傷的兄弟視若無睹,相反一個與猶太人世代不相往來的撒瑪利亞人卻杖義地救了他。

耶穌問他:你想這三個人、那一個是落在強盜手中的鄰舍呢。 (路加福音10:36)

律法師的答案是 – 鄰憫他的。(路加福音10:36)

律法師本是問耶穌他要愛的鄰舍是誰?若以這答案去推論,豈不是鄰憫我的才是我的鄰舍嗎?我要愛的就是那些鄰憫我的人?

耶穌叫他照樣行,意未他沒有答錯?

似乎大家一直看的時候,都沒有發覺他倆的對話是答非所問,問非所答。

若你疑惑自己之前為何沒有看到的話,那就恭喜你了。至少你以後不會再軾信一些人的片面解說,會較認真地尋求神的話語了。

 

參考經文:

路加福音10:25-37
25. 有一個律法師、起來試探耶穌說、夫子、我該作甚麼纔可以承受永生。
26. 耶穌對他說、律法上寫的是甚麼.你念的是怎樣呢。
27. 他回答說、『你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的 神.又要愛鄰舍如同自己。』
28. 耶穌說、你回答的是.你這樣行、就必得永生。
29. 那人要顯明自己有理、就對耶穌說、誰是我的鄰舍呢。
30. 耶穌回答說、有一個人從耶路撒冷下耶利哥去、落在強盜手中、他們剝去他的衣裳、把他打個半死、就丟下他走了。
31. 偶然有一個祭司、從這條路下來.看見他就從那邊過去了。
32. 又有一個利未人、來到這地方、看見他、也照樣從那邊過去了。
33. 惟有一個撒瑪利亞人、行路來到那裡.看見他就動了慈心、
34. 上前用油和酒倒在他的傷處、包裹好了、扶他騎上自己的牲口、帶到店裡去照應他。
35. 第二天拿出二錢銀子來、交給店主說、你且照應他.此外所費用的、我回來必還你。
36. 你想這三個人、那一個是落在強盜手中的鄰舍呢。
37. 他說、是憐憫他的。耶穌說、你去照樣行罷。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s