神學用語的好壞

今早花了點時間去看一些關於『一次得救,永遠得救』,『信與不信,不要同負一軛』的文章,這引申到很多所謂神學觀念。

跟『三位一體』一樣,這些被經常引用的用語在聖經中並沒有出現過的,都是某些神學家領悟出來的想法。這些概念當然有它的用處,可以簡單地表達出某些信仰原則。可是,若只以這等概略去理解信仰,而不去看聖經的整體信息時,很容易會被扭曲成一個錯誤的意思。

看畢以下的經文後,你會對『一次得救,永遠得救』有另一領會嗎?

馬太福音 10:22
並且你們要為我的名、被眾人恨惡、惟有忍耐到底的、必然得救。

馬太福音 24:13
惟有忍耐到底的、必然得救。

馬可福音 13:13
並且你們要為我的名、被眾人恨惡、惟有忍耐到底的、必然得救。

彼得後書 3:15
並且要以我主長久忍耐為得救的因由、就如我們所親愛的兄弟保羅、照著所賜給他的智慧、寫了信給你們.

永遠得救在聖經中只出現過一次,所指的是耶穌基督是永遠得救的根源。

希伯來書 5:8-10
他雖然為兒子、還是因所受的苦難學了順從.他既得以完全、就為凡順從他的人、成了永遠得救的根源.並蒙 神照著麥基洗德的等次稱他為大祭司。

基督教的神是主動地向人啟示自己屬性的神,至於人能否與衪建立出一個合神心意的關係,就要看人對自己所領受到的作出甚麼的回應。正如交朋友一樣,同一位朋友,跟不同的人在着不同層次的關係,有人是深交,有人則只會成為泛泛之交。原因不是那個人,而是我們自己跟他所產生的關係變化。

當我們能真真正正的跟這位神交住,聆聽衪的話,而不是透過他人去認識衪,你會發現祂跟別人口中的那位神是有一定的分別。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s