彼得的三個三次

彼得三次不認主,是一個耳熟能詳的故事。主復活後三次問彼得:「你愛我嗎?」來堅固彼得,很多人都認為是用以對比之前的三次不認主。

有一點值得大家去思考的是,主耶穌基督在堅固彼得的同時,也預言他將來會殉道 (約翰福音 21:18-19),並重申叫彼得跟從他。得知自己將來的遭遇後,彼得沒有求主保守他免去這災禍,反而去問主所愛的那門徒將來又會如何,主再次叫彼得來跟從他。連同第一次被召,耶穌基督共三次呼召彼得跟從他。

第一次是馬可福音 1:17:

耶穌對他們說、來跟從我、我要叫你們得人如得魚一樣。

第二及第三次是約翰福音 21:18-22:

  1. 我實實在在的告訴你、你年少的時候、自己束上帶子、隨意往來、但年老的時候、你要伸出手來、別人要把你束上、帶你到不願意去的地方。
  2. 耶穌說這話、是指著彼得要怎樣死榮耀 神。說了這話、就對他說、你跟從我罷
  3. 彼得轉過來、看見耶穌所愛的那門徒跟著、就是在晚飯的時候、靠著耶穌胸膛、說、主阿、賣你的是誰的那門徒。
  4. 彼得看見他、就問耶穌說、主阿、這人將來如何。
  5. 耶穌對他說、我若要他等到我來的時候、與你何干.你跟從我罷

這三次呼召意義何在呢?

得人如得魚,對於一個漁夫來說,得魚就是他賴以為生的技能,也是他最能掌握的技術。

得人,得人的甚麼呢?得人的愛戴?得人的尊崇?還是從別人身上得到一些利益或好處呢?

在彼得來說,他跟隨耶穌基督之後看到很多神跡奇事,另一方面也受到當時的宗教人士及猶太教徒所藐視,個人來說可以說是毫無好處。在主被拿後,他三次不認主,對比沒多久前砍下祭司僕人耳朵那強悍的他,大家可以想像彼得的爭扎與矛盾有多大。

在主復活後,門徒的情勢似乎沒有多大的改善,耶穌基督更對彼得說他將來會殉道。若你是被得的話,你會怎樣回應呢?

這時的彼得便回頭看看另一核心門徒,也說是大家都認為耶穌較喜愛的那一個。彼得問主,那麼你愛的那一個將來又會如何呢?

大概彼得仍揮不去他們當中那一個是最大的問題吧!門徒不止一次為爭誰為大而起紛爭,雖主已多次教導,在最後晚餐時仍在爭論。耶穌基督便親自為門徒洗腳,以展示為大的就是要服侍人。

彼得這一問,主叫他別管他人的事,只管跟從主便是。

彼得第一次接受主的邀請,跟第二次及第三次有着不同的意思。跟隨主的代價是需要放棄自己所有的,甚至於為主犧牲也;無需去跟別人比較,只要緊緊跟隨主。

到最後便能真正白,得人,不是要得到別人的好處,而是要服侍人。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s