教會並不包容的教導

主日崇拜遲到、早退、沒有關手機、看手機等都被看為不尊重這個敬拜神,與神親近的時間。

這就是主流基督教教會一般的想法,也聽得我渾身不自在的。

教會不是強調包容的嗎?但這一連串的控訴顯示出他們都是封建的,甚或是假冒為善,只著重杯盤的外面是否清潔。

有弟兄姊妹遲到,他們只想到不重視崇拜,也搔擾到其他弟兄姊妹。為何不去想是甚麼東西引致他不能準時出席呢?或許他因事而延誤了時間,但仍看重要敬拜神,才堅持要來敬拜呢?難道教牧們認為與其是遲了,就應索性不出現嗎?

早退的原因也如是,且有多一面的看法。從觀察所見,一般出現有人早退的時間多為崇拜超時所致。弟兄姊妹按崇拜時間去安排自己的活動是正常不過的,教會卻沒有檢討自己超時的原因,就認為早退是有問題。

至於手機問題,的確有很多人都感到被鈴聲搔擾。但崇拜中有聲音又豈止手機鈴聲呢?嬰孩的哭聲不是更是常有嗎?看見很多人甚至聽到哭聲及咳嗽聲都會予以厭煩的眼神,這難道就是愛的表現嗎?

很多人都下載聖經到手機中,看手機是否一定是在玩嗎?

正因為很多教牧都誤解了何謂義,傳講了一些有偏差的信息。基督徒教導要守規矩,慢慢便等同是順服及愛神的其中一些表現。

 

 

參考經文:

路加福音 18:9-14
9. 耶穌向那些仗著自己是義人、藐視別人的、設一個比喻、
10. 說、有兩個人上殿裡去禱告.一個是法利賽人、一個是稅吏。
11. 法利賽人站著、自言自語的禱告說、 神阿、我感謝你、我不像別人、勒索、不義、姦淫、也不像這個稅吏。
12. 我一個禮拜禁食兩次、凡我所得的、都捐上十分之一。
13. 那稅吏遠遠的站著、連舉目望天也不敢、只捶著胸說、 神阿、開恩可憐我這個罪人。
14. 我告訴你們、這人回家去、比那人倒算為義了.因為凡自高的、必降為卑.自卑的、必升為高。

馬太福音 23:25
你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了.因為你們洗淨杯盤的外面、裡面卻盛滿了勒索和放蕩。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s