被扭曲的順服

數年前一位朋友跟我說,不再到教會是因為對基督徒那種奴性感到抗拒。這番話一直存在我心裏。

他之所以有這想法也不難理解。基督徒要順服的教導,幾近扭曲成一種盲從。在家要孝敬父母,必須遵守,因為是十誡中的誡命。見到弟兄姊妹有問題時也不可論斷,要愛要包容。對於在上掌權的就更是神性不可侵犯。

在上有權柄的、人人當順服他.因為沒有權柄不是出於 神的.凡掌權的都是 神所命的。所以抗拒掌權的、就是抗拒 神的命.抗拒的必自取刑罰。 (羅馬書 13:1-2)

經常被引用的這段經文,保羅說這話的背景是甚麼呢?金句式的解經,只能達到單一的目的,就是斷章取義。

對於香港出現反建制的聲音,很多教內人士都喜歡用這經文作為支持,認為基督徒絕不可像那些激進人士一樣出來反政府,有違保羅的教導,基督愛與和平的精神。甚至認為有這想法的人只會分裂教會。

有偏差的教導早已滲透教會中。要順服教牧、長執的教導,絕不能對他們提出任何的批評。正正因為教會彌漫着這種封建的思想,以致孕育出不少問題。小問題不去正視便引發成大問題,教牧更難解決,由不想公開令教會分裂或分化,不滿意者只好找別的出路。找別的教會還好,不少人因此而不再踏足教會,更甚者變成反基督教。

教會的紛爭,由初期教會至今一直未有停止過,難道教導信徒順服就方便管治嗎?順服的對象到底是誰呢?是人?還是神呢?

牧者的教導難道永遠是對的,不容質疑嗎?

參考經文:
箴言 29:2
義人增多、民就喜樂.惡人掌權、民就歎息。

以弗所書 2:2
那時、你們在其中行事為人隨從今世的風俗、順服空中掌權者的首領、就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈.

以弗所書 6:12
因我們並不是與屬血氣的爭戰、乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。〔兩爭戰原文都作摔跤〕

馬太福音 7:15
你們要防備假先知.他們到你們這裡來、外面披著羊皮、裡面卻是殘暴的狼。

馬可福音 13:22
因為假基督、假先知、將要起來、顯神蹟奇事.倘若能行、就把選民迷惑了。

彼得後書 2:1
從前在百姓中有假先知起來、將來在你們中間、也必有假師傅、私自引進陷害人的異端、連買他們的主他們也不承認、自取速速的滅亡。

約翰一書 4:1
親愛的弟兄阿、一切的靈、你們不可都信.總要試驗那些靈是出於 神的不是.因為世上有許多假先知已經出來了。

撒迦利亞 13:2
萬軍之耶和華說、那日我必從地上除滅偶像的名、不再被人記念.也必使這地不再有假先知與污穢的靈。

馬太福音 7:21-23

  1. 凡稱呼我主阿、主阿的人、不能都進天國.惟獨遵行我天父旨意的人、纔能進去。
  2. 當那日必有許多人對我說、主阿、主阿、我們不是奉你的名傳道、奉你的名趕鬼、奉你的名行許多異能麼。
  3. 我就明明的告訴他們說、我從來不認識你們、你們這些作惡的人、離開我去罷。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s