要一讚的陳燕萍

一向對香港電台陳燕萍的表現有些意見,但在 2015年1月20日的 『自由風‧自由Phone』中卻令我開始有改觀,感覺他真的能做到一個稱職的主持。

那天的節目主題為『吳秋北倡引入《國安法》』,先後邀請過建制派的葉國謙及法律界的議員郭榮亨。及後大律師馬恩國主動致電去糾正郭榮亨的論點時,陳燕萍沒有被這法律界人士,兼且曾在立法會與長毛爭辯而成為熱話的大律師所震懾,清晰地提出問題的重點,至令這位自以為是的馬恩國多次暴露出自己矛盾的論點。

當馬恩國以澳洲的例子去指出國防是包括在國家安全之中,並指一宗挑戰反恐法的案件中判案的法官現正為香港一非常任法官。驟耳聽下去馬恩國好像是有理有據似的,但陳燕萍能以澳洲是一個法律體制,有別於香港跟中國大陸是兩套截然不同的體制,質疑是否適用於香港。

當馬恩國表示自己也不覺得中國大陸的法制能直接用於香港,所以吳秋北所提出的中國國家安全法需要由香港律政司去草議,陳燕萍即質疑馬恩國的邏輯有問題。既然由香港律政司去草擬,又何需繞過自己本地的立法去到中央的層面呢?

馬恩國的回應正好反映一群盲目擁建制人士的自想法,他們為表忠心,急中央所急,勇猛地撲出來去表示忠誇愛黨。他們自以為香港沒有能力去通過二十三條立法,所以希望能以凌駕性的國安法去衝擊一國兩制的權威性。

我們的馬恩國大律師都不敵陳燕萍的多次質詢,甚至於失言說出一國一制的個人心聲。且是一個為求達到目的,可以不講程序的人。

這段對話值得花點時間去聽,大家都會感覺陳燕萍 KO 馬恩國,是十分精彩的對話。

馬恩國的對話在第二節約52:50 開始。
http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1/openline_openview&d=2015-01-20&p=1069&e=293137&m=episode

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s