小人物 – 撒該

在思考變賣所有的跟隨主時,想到第一個效法主耶穌這教導的人極可能就是該撒。

撒該是耶利哥城內的稅吏長,也是一個財主。

耶利哥城是當時個頗為繁榮的貿易中心,撒該在當中擔任稅吏長,自然能撈到不少油水,成為財主。

一個經常訛詐人的稅吏,對耶穌的到來也起了莫名的興趣,想看看這能把瞎子都醫好的人是何許人。在人群擁擠的情況下,個子不高的他只好爬到樹上,希望一睹耶穌的容貌。

本來只是好奇的他,不料會被主耶穌呼喚他下來,更說要住在他家裏。撒該簡直有受寵若驚的感覺,因為自己一向在猶太人的眼中與罪人無異,被他們所唾棄。加上自己又不時藉着職權去欺詐人,從來就不會是個受歡迎的人。

主的一句話叫撒該的生命完全改變,並即時作了一個極出人意表的決定。

撒該站著、對主說、主阿、我把所有的一半給窮人.我若訛詐了誰、就還他四倍。 (路加福音 19:8)

把財產的一半分給窮人,又要四倍償還以前欺詐過的人,相信所剩也無幾了。

撒該的改變全因為自己能被接納,讓他感受到主對他的那份愛。他對這份恩典心存感謝,也醒覺之前以為重要的金錢支配了自己的生命。在他找到生命的真正意義時,他就願意捨棄所有的金錢,作為對窮人的關愛,也對之前所虧負的人作出補償。

撒該就把所有的都奉獻出來,是因為他感受的恩是十分之大,是不折不扣的感恩奉獻 (Thanksgiving).

 

 

路加福音 19:1-10
1. 耶穌進了耶利哥、正經過的時候、
2. 有一個人名叫撒該、作稅吏長、是個財主。
3. 他要看看耶穌是怎樣的人.只因人多、他的身量又矮、所以不得看見。
4. 就跑到前頭、爬上桑樹、要看耶穌、因為耶穌必從那裡經過。
5. 耶穌到了那裡、抬頭一看、對他說、撒該、快下來、今天我必住在你家裡。
6. 他就急忙下來、歡歡喜喜的接待耶穌。
7. 眾人看見、都私下議論說、他竟到罪人家裡去住宿。
8. 撒該站著、對主說、主阿、我把所有的一半給窮人.我若訛詐了誰、就還他四倍。
9. 耶穌說、今天救恩到了這家、因為他也是亞伯拉罕的子孫。
10. 人子來、為要尋找拯救失喪的人。

馬太福音 20:29
29. 他們出耶利哥的時候、有極多的人跟隨他、
30. 有兩個瞎子坐在路旁、聽說是耶穌經過、就喊著說、主阿、大衛的子孫、可憐我們罷。
31. 眾人責備他們、不許他們作聲.他們卻越發喊著說、主阿、大衛的子孫、可憐我們罷。
32. 耶穌就站住、叫他們來、說、要我為你們作甚麼。
33. 他們說、主阿、要我們的眼睛能看見。
34. 耶穌就動了慈心、把他們的眼睛一摸、他們立刻看見、就跟從了耶穌。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s