傳媒阻礙採訪?

近日多個傳媒在採訪佔領運動清場時被補,有人認為是記者走得太前,阻礙警方的工作,甚或有人說是記者實為示威人士,出言挑釁及攻擊警方。

為甚麼記者會跟警方會變成敵對關係呢?

過去在採訪一般新聞事件,記者都只是作事後的報導,極其量都只是拍攝一些照片,絕不會對警方構成甚麼衝突。早年由於傳媒監聽警方的通訊系統以達第一時間的報導,很多時候他們甚至較警方更早到達現場,對警方的工作構成某些影響甚或是尷尬情況。於 2004 年警方加密通訊系統,傳媒一方有極大的反響,認為是打擊市民的知情權。

對於事後的新聞報導警方尚且會被傳媒採行所影響,那麼?遊行示威一類的活動,警方、遊行人士及記者都是同一時間互動的,當大家都要走在最前線時,衝突自然是難免的。加上近年很多的示威活動,當中不乏有衝突行為。記者的拍下的現場情況自不然成為某些人批評的證據。

某些示威人士確有故意衝擊去引起大眾的注意,傳媒要爭取收視,選取的當然會是最激烈的畫面。警媒的關係就更見極化。

無可否認近年示威遊行成風,或多或少都增大了警方的工作量。儘管大部份人都是和平去表達,當中難免有激進份子,他們也成為一種有殺傷力的病毒,影響各方的關係。表達訴求本是人權,但當中的衝擊仍屬違法,警方深名是政治問題,所以一向都是極克制的面對群眾。可以有人就誤以為警方軟弱,在日常生活中也漠視警方的執法權,侮辱警務人員的事件不斷發生。警務人員多年來所受的鬱結,不其然的在某些情況下爆發出來。

今天佔領運動同樣為政治事件,本應用政治手段解決,可是政府卻再一次把警方當作磨心,進一步激化警民關係。

事情發展至今天的亂局,我只能以共孽來總結。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s