少於一小時便煲好腐竹雞蛋糖水

腐竹雞蛋糖水要煲得好味,除了腐竹要煮得開之外,另一重要材料就是洋薏米了。單是用腐竹的話,糖水會太清,加了薏米後糖水的質感便會較厚及更滑。

在選料一定要注意,乾腐竹一定要新鮮,呈淡黃色。若已偏向淺啡色則怎樣煲也不會煮開的。

煲開腐竹只需很短時間,薏米則要較長時間,一起煮的話,薏米煮開時,腐竹已變成豆漿,所以我會分開來煮。

材料:
1. 腐竹 2大片
2. 洋薏米 約半量米杯
3. 白果 約大半量米杯
4. 雞蛋 數隻(室溫)
5. 冰糖 適量

做法:
1. 先用電水煲開一壺水,這樣會比用燃氣較快及較便宜。
2. 用一電磁爐鍋,放入洗淨的洋薏米及熱開水煮沸 10 分鐘後關火,讓薏米利用電磁爐鍋的保溫力繼續燜煮 15-20 分鐘後,再煮沸 10 分鐘後關火,再燜煮 15-20 分鐘。(若再重複多一次效果會更好。) 薏米應發得很大,及會完全煮軟。
3. 白果去衣洗淨,腐竹略為沖洗後,放入另一鍋中,加入適量水煮沸後轉大火煮 15 分鐘便應開爛。(一般腐竹要在凍水時加入,若是較新鮮又靚的及急凍鮮腐竹,在熱水下也可以容易煮開。下糖後則會開得較慢,想要吃到一片片腐竹的話就要早一點下冰糖了。留意水量不用太多,因已有另一鍋薏米。白果可以先放在冰箱中,冰後只需放入熱水便很容易去衣。)
4. 將薏米連湯加入,放入冰糖,煮沸關火。
5. 關火約 20-25 分鐘後放入雞蛋,蓋上約 8 分鐘,輕力攪拌,若雞蛋有輕輕浮起便可有糖心蛋了。(要製造糖心蛋要在水溫大概攝氏 70 度左右,關火後大概 15 分鐘, 時間視乎整煲的份量及室溫而定,多試幾次便能掌握。我會打入生雞蛋,無需再花時間去煲及剝殼。再待 15-20 分鐘,甚或更長時間後才吃,雞蛋也不會過熟,仍然會是糖心的。)

以上的做法,實際開火煮的時間約為 45 分鐘,既節省能源又能收美味之效。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s