小人物 – 百基拉、亞居拉

很多人都主觀地以為早年的基督教是頗歧視女性的宗教,百基拉、亞居拉夫婦正好是另一個證明女性在傳福音的事上扮演相當重要的角色。

百基拉、亞居拉夫婦本是居住在羅馬的猶太人,在主後四十九年,革老丟命猶太人都離開羅馬,或許他倆就在那時回到哥林多吧。哥林多在商業上居於極重要的位置,且人口眾多,是僅次於羅馬、亞歷山大和敘利亞的安提阿等大城市。

似乎保羅看準了很多猶太人回到哥林多的原故,在他第二之的旅程中,他特意到哥林多,並停留了約一年半,目的就是要向猶太人及希臘人傳講耶穌基督的福音。正因他要維持自己的生計,他便寄住在他的同業,以織帳棚為生的百基拉、亞居拉夫婦家中。而他倆夫婦很可能是那時才從保羅口中認識耶穌基督的。

他們每個安息日都會一起到會堂裏去證明耶穌就是那位要來的基督。甚至保羅到離開到敘利亞,也有帶同他倆一起,可見他們在傳福音的事上跟保羅是相當緊密的同工。

他們在以弗所住了一些時候,保羅繼續住加拉太和弗呂家,堅固眾門徒。而他們則仍留在以弗所,在會堂裏他們遇見另一猶太人亞波羅,他是個很有學問又有口才的人,正在大膽講論基督的事。因亞波羅只懂得施洗約翰的教訓,他倆夫婦便將神的道更詳細的向亞波羅講解。這位亞波羅後來更四處去傳福音,駁倒很多猶太人,引用聖經去證明耶穌就是基督。

有一點頗有趣的是,聖經共有六處提到他倆夫婦的名字,其中有四處百基拉是在丈夫之前,有別於一般的做法。由於中文翻譯很難看出男女的分別 (Priscilla and Aquila),正如我一直都把太太百基拉放在前面,大家也不一定能察覺到一樣。

很多人相信太太百基拉可能在傳福音的事上較丈夫亞居拉有較大的恩賜,所以保羅會將他的名字排在丈夫之前。一般人會說成功男人背後必定有一位默默支持他的女人,這也是神起初造女人的其中一個目的。但在亞居拉與百基拉中可看出,只要神要使用,男女是沒有分別的。




參考經文:

使徒行傳 18:1-3
1. 這事以後、保羅離了雅典、來到哥林多。
2. 遇見一個猶太人、名叫亞居拉、他生在本都.因為革老丟命猶太人都離開羅馬、新近帶著妻百基拉、從義大利來.保羅就投奔了他們。
3. 他們本是製造帳棚為業.保羅因與他們同業、就和他他們同住作工。

使徒行傳 18:18
保羅又住了多日、就辭別了弟兄、坐船往敘利亞去、百基拉、亞居拉和他同去.他因為許過願、就在堅革哩剪了頭髮。

使徒行傳 18:24-28
24. 有一個猶太人、名叫亞波羅、來到以弗所.他生在亞力山太、是有學問的、最能講解聖經。〔學問或作口才〕
25. 這人已經在主的道上受了教訓、心裡火熱、將耶穌的事、詳細講論教訓人.只是他單曉得約翰的洗禮。
26. 他在會堂裡放膽講道、百基拉亞居拉聽見、就接他來、將 神的道給他講解更加詳細。
27. 他想要往亞該亞去.弟兄們就勉勵他、並寫信請門徒接待他.〔或作弟兄們就寫信勸門徒接待他〕他到了那裡、多幫助那蒙恩信主的人.
28. 在眾人面前極有能力、駁倒猶太人、引聖經證明耶穌是基督。

羅馬書 16:3-5
3. 問百基拉和亞居拉安.他們在基督耶穌裡與我同工、
4. 也為我的命、將自己的頸項、置之度外.不但我感謝他們、就是外邦的眾教會、也感謝他們.
5. 又問在他們家中的教會安。問我所親愛的以拜尼士安.他在亞西亞是歸基督初結的果子。

哥林多前書 16:19-20
亞西亞的眾教會問你們安。亞居拉和百基拉、並在他們家裡的教會、
眾弟兄都問你們安。你們要親嘴問安、彼此務要聖潔。

提摩太後書 4:19
問百基拉、亞居拉、和阿尼色弗一家的人安。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s