假若人都懂得體諒 . . . 假若人真的愛生命 . . .

昨日東鐵撞死一隻唐狗,超過八萬人在網上聯署要求港鐵解釋。在這不幸事件中,那小唐狗已死,這八萬人只為這狗而怒吼,卻沒有想過不能拯救小狗的港鐵職員的感受。

要面對拯救小狗及避免列車延誤,假若這責任放在你身上,不知你又會怎樣決定呢?他們經過嘗試後判斷狗隻是安全,再次讓列車行走。事實他們判斷正確,小唐狗並沒有在上水站出事,可惜的是牠最終也沒有逃離路軌,約在二十分鐘後被發現死在粉嶺站附近。

當然港鐵在處理上的確出現有不妥當的地方,在發放的消息中前言不對後語,有隱瞞之嫌。

作為一間掌管香港交通運輸的一大機構,她們確是責無旁貸,要提供優質的服務。嘗試從另一方面去看,假若回到當時,他們一直都未能找到那小狗,列車是否就一直要停駛呢?到時,人又會有甚麼批評呢?

自己也是個愛狗之人,可是聽見有人指責港鐵非法處理狗屍,我真的不能苟同。所謂『欲加之罪 ,何患無辭』。大家與其意氣的為小狗的枉死去抱不平,倒不如提出一些實質的意見,好讓港鐵能夠參考,以制訂一些相關的措施,去避免同類型事件發生,那不是更有意思嗎?

這事件給我的反思是,人是怎樣去看生命的呢?若真的愛生命,有八萬人為小狗去聯署,為甚麼沒有人為上星期被塌樹壓死的孕婦去向政府施壓呢?人命難道比狗命還要輕嗎?

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s