『保普選、反佔中大遊行』人數以“人次”計算?

作為有『遊行之都』的香港,遊行當然是不足為奇的活動。剛過去的星期天,由建制派策動的『保普選、反佔中大遊行』要算是他們的第一次。

由『和平佔中』發起,港大民研計劃及理大社研中心主理的『6.22 民間全民投票』有 70 – 75 萬人投票。建制派也不遑多讓,也來個『反佔中簽名運動』,參與人數有 1.48 百萬。同樣也發起大遊行去做勢。

一向對於這些數字都是抱不以為然的態度,因為各方公佈的數字都有一定的差距。過去對六‧四燭光晚會數字也曾做過客觀的計算,大會數字誇大了很多。不難理解大家都把期望當作事實,以為數字愈大就顯示他們的支持度愈大。正正因為他們把數字長期誇大,大家對數字都的觀感已被歪曲。今天『保普選、反佔中』遊行數字,也可說是『以其人之道,還自其人之身』了。

這次『保普選、反佔中大遊行』的數字當然會誇得更大,因為主辦單位不是為表態,而是要壓倒反對派。當中故然有真正為反佔中而站出來的,但大部份被動員的都以團體名義。出錢又出力,軟硬兼施,無非為要取悅中央,以換取某些利益與方便。可惜這等人都是急功近利,令主辦單位不停要為他們去開脫。

有幾點值得去談,一是警方的數字,二是大會的計算方法。

綜觀警方過去的數字比已往估計為高。這是否意味警方已偏向建制,不再以中立的角度去執法呢?

起初我確有這觀感,但要求真絕不能單憑感覺去判斷,必須要有客觀的分析。

參考經濟日報過去的遊行數字比較,不難看出端倪。

警方一向公佈的數字主要以維園出發及高峰期兩個為準。而反佔中遊行的兩個數字卻是歷來差距最少的,分別是 111,800 及 110,600,相差 1,200,也等於 1.07%。是不是代表所有人由出發點乖乖地遊行到終點呢?大家有看新聞片段都察覺到人是很疏落的。加上這麼多的人數,在警方沒有加開通道的情況下,竟然比以前較少的人數的遊行早那麼多完成,單靠遊行人士守秩序似乎不甚可能。

能達到這個數字結果及做到萬人空巷的效果,我想只有把人力集中在出發的維多利亞公園吧!每個人只要多走幾轉,便能把遊行數字推高,也不用費時費力跑到那麼遠去。人跟本沒有經過港大兩個團體的點算地點,他們自然就數不到那麼多了。這個策略當然經過深思,但也屬劣等的做法。

另外大會將早上參加跑步的人士一併計算在整個參人數則屬劣中之劣。其他參與團體所用的劣招主辦單位大可義正詞嚴去推搪卸責,但數字的公佈就不容抵賴了。公佈有 193,000 以經誇了不知多少,及後更新到 250,000,把早上參加跑步的人也計算在內。那會有人會將不同場合的數字論作同一個活動的呢?原來『保普選、反佔中』遊行是以人次去計算的,那就明白為何參與人仕要不斷進出維園了!

有趣的是,若以人次計算的話,為何不將有簽名的百多萬人也計算在內,那數字不是會更震撼嗎?

周融身為其中一個發起人,難道他也被某些東西所薰,連這簡單的道理也忘了?

遊行人數勿亂估 計得均真重要

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s