小人物 – 亞拿尼亞

亞拿尼亞,在希伯來語意思是耶和華/神是慈愛的。 希伯來人的名字多是有意思的。

聖經中分別記載有三位亞拿尼亞,當中最為人熟識的大概是因為欺哄聖靈而即時死亡的亞拿尼亞和撒非喇夫婦。 另一位是其中一個逼迫保羅的大祭師 (使徒行傳 23:1-2)。 在這裏要介紹是在使徒保羅被召時扮演重要角色的那一位。

使徒保羅在大馬色的路上遇見的異象大家都是耳熟能詳,但當中一個重要人物卻未必會記起。

亞拿尼亞是住在大馬色的一個門徒,在禱告的時候,神在異象出呼召他。要他去傳遞話語給保羅。 這保羅並非善男信女,是不斷向門徒口吐威嚇兇殺的話的人 (使徒行傳 9:1)。一個是來捉拿信徒,自己也可能是他其中一個被迫害對象,要接受這差事,就如『明知山有虎,偏向虎山行』般為難。 亞拿尼亞坦白向神說明他的憂慮,最後他都能完成神對他的託付,向保羅傳講神的話。

從保羅在被拿時,面對群眾公開作見證中也有提及他倆的事跡。 當中更形容亞拿尼亞是一個守律法的虔誠的人,也被受大馬色的猶太人所稱讚 (使徒行傳 22:12) 。 保羅自己也是法利賽人中的法利賽人,他與亞拿尼亞自然是惺惺相惜。在闡述自己被召的過程之餘,也刻意讓猶太人明白,如亞拿尼亞的一個認識律法的人,都應明白耶穌基督就是那位彌賽亞 – 再來的主。 希望藉以叫他們接受這福音。

亞拿尼亞在完成這使命後再沒有其他的記載,大抵他會回復他先前的生活,默默地去為主作見證吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s