人要事奉神,是否要有一個特別的呼召呢?

相信不少信徒都會聽過一些人分享他們蒙召的經歷,當中有多少能觸動你呢?想起聖經中幾個被召的故事。

第一位是先知約拿。 能蒙神呼召去參與衪神性的工作,不是光榮無比的事嗎? 這位先知居然選擇做逃兵! 到底原因何在呢?

全因為神叫他去做一件違背自己心意的事。 眼見自己的民族飽受敵國的煎熬,神不但坐視不理,更要去向敵人傳悔改的信息,這是甚麼的道理呀! 這位率性的約拿,抗拒得連命都可以不要,也不情願去順服神的指示。 在他深知怎樣也躲避不了時,才勉強接受,並只敷衍了事。可是尼尼微全城的人竟都悔改,氣得他多次向神發怒。

另一位是帶領以色列民出埃及的摩西 (出埃及記 3 – 4章)。 他的事跡傳頌千古,卻想不到當神呼召他時,他是用了很多理由去推卻。 神用很多的說話去堅固他的信心,甚至神賜他異常的能力後,他繼續的推搪,直至令神發怒。也難怪摩西有這反應,他自少在法老女兒家中長大,對自己本身是以色列人有多大認同,對這民族認識有多少已很難說,就遑論這忽然呼召自己的這位神呢? 況且要跟強大的法老去交涉,讓過百萬的以色列人離去,簡直是不可能中的不可能。

沉默了好一段時間的神,選擇透過撒母耳再次向人說話 (撒母耳記上 2:12 – 3:21)。以色列的第一個王掃羅及最偉大的大衛王都是由他膏立的。 撒母耳的父母雖然好不容易才求得此子,但他們都願意把他獻予神。 斷奶後不久便送到聖殿跟祭師以利學習事奉神。 撒母耳被神呼叫時,他仍是個小得連神是誰都不曉得的孩童,一次一次聽見神叫他的聲音,還以為是以利叫他,直至以利明白是神的呼叫後他才懂得回應。 這已是神呼叫撒母耳的第四次了。

接着想起的是基甸 (士師記 6:33 – 8:28)。在神呼叫他去爭戰後,他即吹角號召不同的族人一同出征。他又要求神以羊毛的乾濕去印證祂的命令。 在基甸三萬二千人的大軍已整裝待發時,神卻認為人數太多。在容許膽怯的人離開後,大軍仍剩下一萬人。神認為仍是太多,最後以色列民竟能以三百人去殺掉十多萬的敵軍。 神要以色列民在以極寡的人數戰勝敵人,是叫他們不能跨耀自己的能力,明白一切都是出於神。

以上的都是舊約時代的人物,新約中使徒保羅被召的經歷要算是最為突出的。相信他做夢也沒有想到,自己的生命會被所逼迫的耶穌所改變。正當他拿着公文要到大馬色去捉拿信徒,在路上他見到大光,並仆倒在地上。此時他聽到主的聲音。起來的時候他瞎了眼,要靠同行的人帶他到大馬色。神差派亞拿尼亞去按手在保羅身上,叫他重見光明,並且聖靈充滿,熱心地去傳耶穌基督的福音。一個這麼大的改變,不管眾人都覺得希奇,就是使徒們也花了一些時間去觀察才能接納他。主的呼召叫保羅失去在法利賽人的權勢,他再沒有去逼迫人,反而為主遭受不同大小的逼迫。

從以上的例子可見,神要人去做的事,往往在人沒有想過的,甚至是不情願去做的。 人會以有能者居之為選擇的原則,神卻不然。就以基甸為例,他本是個膽小的人,神就偏偏要選他。至於最後出戰的三百人,肯定不會是大能的勇士,不然就有違神不想人去誇耀自己的原則了。 神的揀選真的非一般人所理解的。

弟兄們哪、可見你們蒙召的、按著肉體有智慧的不多、有能力的不多、有尊貴的也不多.神卻揀選了世上愚拙的、叫有智慧的羞愧.又揀選了世上軟弱的、叫那強壯的羞愧. 神也揀選了世上卑賤的、被人厭惡的、以及那無有的、為要廢掉那有的.使一切有血氣的、在 神面前一個也不能自誇。 (哥林多前書 1:26-29)

人要事奉神,是否真的需要一個特別的呼召呢?

神給每個信徒的大使命要將福音傳給萬民。 但神並沒有叫所有人去做傳教士或牧師。 各人在自己的岡位上同樣可以見證神,讓別人在你身上看到榮耀的神。

他所賜的有使徒、有先知.有傳福音的.有牧師和教師. 為要成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體.(以弗所書 4:11-12)

從基甸的例子中,他雖經這麼大的神跡,最後還是以自己的利益為大,逃不過『衰修尾』的結局。或許這才是信徒必須學習的功課。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s