小人物 – 亞利馬太人約瑟 (Joseph of Arimathea)

『他雖然未行強暴、口中也沒有詭詐、人還使他與惡人同埋.誰知死的時候與財主同葬。』(以賽亞書 53:9) 所指的他當然是主耶穌基督,那與他同葬的財主又是誰呢?

到了晚上、有一個財主、名叫約瑟、是亞利馬太來的.他也是耶穌的門徒。(馬太福音 27:57)

有亞利馬太的約瑟前來、他是尊貴的議士、也是等候 神國的.他放膽進去見彼拉多、求耶穌的身體。(馬可福音 15:43)

有一個人名叫約瑟、是個議士、為人善良公義.眾人所謀所為、他並沒有附從.他本是猶太亞利馬太城裡素常盼望 神國的人。 (路加福音 23:50-51)

這些事以後、有亞利馬太人約瑟、是耶穌的門徒、只因怕猶太人、就暗暗的作門徒、他來求彼拉多、要把耶穌的身體領去.彼拉多允准、他就把耶穌的身體領去了。(約翰福音 19:38)

這位財主就是亞利馬太人約瑟。聖經記載他是一個財主,尊貴的議士,為人善良公義,素來等候神國的人。他同樣是耶穌的門徒,只因怕猶太人而不敢公開門徒的身份。

跟隨主耶穌的大都是社會的低下層,大抵因為他們更能感受主的愛。作為一個富有的人,在社會上有一定的地位,他能成為耶穌的門徒,經歷應跟一般低下層的人有很大的分別。

試了解當時的社會情況。

雖然如此、官長中卻有好些信他的.只因法利賽人的緣故、就不承認、恐怕被趕出會堂。 (約翰福音 12:42)

不難理解的是當時的社會形勢,宗教領袖對社會極具影響力,若不順從他們的教導很容易會被排擠,做生意以致一切的瑣事都會難阻重重。況且要放棄眼前最重要的錢財去跟隨主,似乎有點為難。難怪主耶穌用駱駝穿過針眼比財主進入天國更容易的比喻。

亞利馬太的約瑟並不是一般滿身銅嗅的財主,他為人善良公義,也是一位議士。議士英文是 member of the Council (使徒行傳 22:5 把 Council 譯作長老)。儘管是一個等候神國的人,眼見所等候的彌賽亞終於來到,他同樣懼怕宗教領袖的逼迫而不敢公開自己是門徒的身份,心裏極其為難。

在主耶穌死後他無懼將會面臨的迫害,勇敢地站出來向彼拉多要求領取耶穌的身體,並安葬在自己的墳墓。

聖經沒有記載他之後的生活如何,大家可以自由想像。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s