另類的法利賽人

法利賽人給人的感覺是假冒為善,表裏不一的偽君子。事實耶穌基督在開始傳道不久便遭到法利賽人的攻擊,想盡辦法要拿他的把柄害他。法利賽人差不多等同惡人一樣。

諷刺的是,法利賽人原本是對一班嚴守律法誡命的人的尊稱,理論上他們是極虔誠的人。他們對一切的誡命都是百份百的遵守,甚至乎要更超越,生怕自己會因疏忽而犯罪。不知從那些時候開始,他們的虔誠慢慢變了質,以自己的義去判斷人,將難負的重擔加在別人的身上。

那時、耶穌對眾人和門徒講論、 說、文士和法利賽人、坐在摩西的位上. 凡他們所吩咐你們的、你們都要謹守、遵行.但不要效法他們的行為.因為他們能說不能行。 他們把難擔的重擔、捆起來擱在人的肩上.但自己一個指頭也不肯動。 他們一切所作的事、都是要叫人看見.所以將佩戴的經文做寬了、衣裳的繸子做長了.喜愛筵席上的首座、會堂裡的高位. 又喜愛人在街市上問他安、稱呼他拉比。 (馬太福音 23:1-7)

新約聖經中記載了很多耶穌基督責備法利賽人的經文,他們都可以說是惡貫滿盈。但不是所有法利賽人都是壞人,當中也有的是真正的法利賽人。

在施洗約翰出來傳悔改的洗禮時,有很多法利賽人和撒都該人都到曠野要受洗。以一群被受尊敬的宗教領袖來說,怎會老遠的跑到曠野,接受這外貌毫不尊貴的約翰所傳悔改的洗禮呢?除了他們以外還有很多別的人,要在眾人面前承認自己有罪,又豈是高貴敬虔的法利賽人的所為呢?雖然約翰稱他們為毒蛇的種類,並教訓了他們一頓,卻沒有拒絕給他們施洗,很有可能這群法利賽人是熟讀聖經,並一直期盼主降臨的一群。

約翰福音第9章記載耶穌在安息日把一個生來是瞎眼的人醫好,因而引起法利賽人之間的紛爭。

法利賽人中有的說、這個人不是從 神來的、因為他不守安息日。又有人說、一個罪人怎能行這樣的神蹟呢。他們就起了分爭。(約翰福音9:16)

經文所見有部份法利賽人看見主所行的,也相信他是從神而來才有這種能力,於是便跟不信的法利賽人開始爭論。可見不是所有法利賽人都是盲目拒絕主的。

還記得尼哥底母在夜間去找主耶穌嗎?他身份殊不簡單,是一個法利賽人,又是一猶太人的官。他就是怕遭到其他人的非議,在深夜去找耶穌的。主跟他談了一整夜關於重生的事。

有一個法利賽人、名叫尼哥底母、是猶太人的官。 這人夜裡來見耶穌、說、拉比、我們知道你是由 神那裡來作師傅的.因為你所行的神蹟、若沒有 神同在、無人能行。 (約翰福音 3:1-2)

不久,有一次祭司及法利賽人要捉到耶穌,但因眾人為爭議耶穌是否基督而起了分爭,差役沒有下手拿他。在回來報告時遭到斥責,指他們也被迷惑相信耶穌。尼哥底母不懼被會被他們趕出公會,甚至革除他的官職,敢於站出來說出公道的話。

差役回答說、從來沒有像他這樣說話的。 法利賽人說、你們也受了迷惑麼。 官長或是法利賽人、豈有信他的呢。 但這些不明白律法的百姓、是被咒詛的。 內中有尼哥底母、就是從前去見耶穌的、對他們說、 不先聽本人的口供、不知道他所作的事、難道我們的律法還定他的罪麼。 他們回答說、你也是出於加利利麼.你且去查考、就可知道加利利沒有出過先知。(約翰福音 7:46-52)

尼哥底母有沒有被罷官我們不知道,但一樣肯定的是他也成了主的門徒,而且參與主安葬的事宜。

這些事以後、有亞利馬太人約瑟、是耶穌的門徒、只因怕猶太人、就暗暗的作門徒、他來求彼拉多、要把耶穌的身體領去.彼拉多允准、他就把耶穌的身體領去了。 又有尼哥底母、就是先前夜裡去見耶穌的、帶著沒藥、和沉香、約有一百斤前來。 他們就照猶太人殯葬的規矩、把耶穌的身體用、細麻布加上香料裹好了。

在耶穌釘十字架的地方、有一個園子.園子裡有一座新墳墓、是從來沒有葬過人的。 只因是猶太人的豫備日、又因那墳墓近、他們就把耶穌安放在那裡。 (約翰福音 19:38-42)

除了尼哥底母,還有另一位不一樣的法利賽人,就是迦瑪列。他是被眾百姓所敬重的教法師(一般統稱為文士),是位具影響力的宗教領袖。在群情激憤要殺死使徒時,他向公會內的人分析若耶穌不是基督,他的門徒不久便會自然四散。在若是出於神的話,他們就是在攻擊神了。因這話使徒被釋放,更有信心去傳講耶穌是基督。

公會的人聽見就極其惱怒、想要殺他們。 但有一個法利賽人、名叫迦瑪列、是眾百姓所敬重的教法師、在公會中站起來、吩咐人把使徒暫且帶到外面去.就對眾人說、以色列人哪、論到這些人、你們應當小心怎樣辦理。

從前丟大起來、自誇為大.附從他的人約有四百.他被殺後、附從他的全都散了、歸於無有。此後報名上冊的時候、又有加利利的猶大起來、引誘百姓跟從他、他也滅亡、附從他的人也都四散了。現在我勸你們不要管這些人、任憑他們罷.他們所謀的、所行的、若是出於人、必要敗壞. 若是出於神、你們就不能敗壞他們.恐怕你們倒是攻擊 神了。 公會的人聽從了他、便叫使徒來、把他們打了、又吩咐他們不可奉耶穌的名講道、就把他們釋放了。

他們離開公會、心裡歡喜.因被算是配為這名受辱。 他們就每日在殿裡、在家裡、不住的教訓人、傳耶穌是基督。 (使徒行傳5:33-42)

迦瑪列是教法師,可謂桃李滿天下,他的其中一位高足就是大家都認識的保羅。他當然也是法利賽人,他是在迦瑪列門下,接受最嚴緊的律法教導。

保羅說、我原是猶太人、生在基利家的大數、長在這城裡、在迦瑪列門下、按著我們祖宗嚴緊的律法受教、熱心事奉 神、像你們眾人今日一樣。(使徒行傳 22:3)

保羅最先因不認識主而全力迫害基督徒,當他經歷主後,認識耶穌就是基督,他就能把他所接受過的教導和訓練,放在見證主的身上。從他的背景及經歷,去向猶太人去傳講耶穌就是聖經上預言的基督,當然特別有說服力。保羅的一生大大的被主使用,又成為很多人的幫助。

所謂『樹大有枯枝,族大有丐兒。』在法利賽人當中存有私心的當然有不少,但不能一概而言把法利賽人看為壞人。或許是太多法利賽人都不是真法利賽人吧!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s