亞哈斯有沒有看見童女生子這兆頭? 馬利亞不是唯一的童女生子?

因此、主自己要給你們一個兆頭、必有童女懷孕生子、給他起名叫以馬內利。〔就是 神與我們同在的意思〕 (以賽亞書 7:14)

這是經常被引用指先知以賽亞預言主耶穌基督降生的預言。有沒有想過這話的對象其實是當時的猶大王亞哈斯呢?這多怪我們金句式看聖經的陋習吧!

事實這經文是極具爭議性的,很值得我們去探討。

先看它的背景。以色列已經分裂成南北兩國,當時猶大國可以說是腹背受敵,鄰國的亞蘭與及他的兄弟以色列國都不時來攻擊,雖未至於敗亡,但已飽受困擾。後更聽聞兩國要聯盟要來攻打,亞哈斯王與人民都感到極其害怕。神差派先知以賽亞到王那裏去鼓勵王去迎戰,因為耶和華必與他們同在,保守猶大能勝過敵人。為了堅固亞哈斯的心,以賽亞叫他求一個兆頭,好讓他更肯定這話是從神而來的。可是亞哈斯的回答卻是:

亞哈斯說、我不求、我不試探耶和華。 (以賽亞書 7:10-12)

別以為他這麼敬虔,事實他是個經常行神眼中看為惡事的人。面對這險峻的形勢,他一心只想求助於強大的亞述王。以賽亞當然清楚亞哈斯的籌算,指斥他的錯誤之餘,並給了他一個兆頭。

以賽亞說、大衛家阿、你們當聽.你們使人厭煩豈算小事、還要使我的 神厭煩麼。因此、主自己要給你們一個兆頭、必有童女懷孕生子、給他起名叫以馬內利。〔就是 神與我們同在的意思〕到他曉得棄惡擇善的時候、他必喫奶油與蜂蜜。因為在這孩子還不曉得棄惡擇善之先、你所憎惡的那二王之地、必致見棄。 耶和華必使亞述王攻擊你的日子臨到、你和你的百姓、並你的父家、自從以法蓮離開猶大以來、未曾有這樣的日子。(以賽亞書 7:13-17)

既然這是神給亞哈斯的兆頭,那麼他應該會看到這兆頭的應驗,以讓他知道自己不信所帶來的後果。

若然屬實,耶穌基督的母親馬利亞便不會是唯一一個童女生子的人了嗎?再者,童女生子,該孩子必是從神而來,定必非等閒之輩,該與主耶穌身份相同吧。奇怪的是那個童女及嬰孩的事卻沒有任何的記載。

有說那孩童以馬內利就是以賽亞跟妻子所生的兒子。

耶和華對我說、你取一個大牌、拿人所用的筆、〔或作人常用的字〕寫上瑪黑珥沙拉勒哈施罷斯.〔就是擄掠速臨搶奪快到的意思〕我要用誠實的見證人、祭司烏利亞、和耶比利家的兒子撒迦利亞、記錄這事。我以賽亞與妻子〔原文作女先知〕同室.他懷孕生子、耶和華就對我說、給他起名叫瑪黑珥沙拉勒哈施罷斯.因為在這小孩子不曉得叫父叫母之先、大馬色的財寶、和撒瑪利亞的擄物、必在亞述王面前搬了去。 (以賽亞書 8:1-4)

雖然經文所說跟先前的預言有點相似,但以賽亞的妻子肯定不會是童女,而那孩子的名字「瑪黑珥‧沙拉勒‧哈施‧罷斯」,字義是「擄掠速臨」、「搶奪快到」,跟以馬內利,即神與我們同在有很大差別。我則不想穿鑿附會,勉強去解釋聖經。

也有學者指出,希伯來文的同一個字有不同的解釋,在翻譯過程中不免會有差異。就以希伯來文 almah 而言,可以解作處女、達到生育年齡的少女、閨女或女孩等,而希臘文的聖經把它翻譯時譯作處女。於是有人把這經文解作真的有一名女子生了兒子,孩子取名就是以馬內利,去解釋兆頭真的有應驗了。從客觀分析去看,almah 的意思都是指未婚的女孩,與處女無異。再者,當時的社會是絕不容許未婚而跟人發生性關係的。

另一個疑問是,經文提到那孩童不曉得與曉得棄惡擇善的時候會發生的事,這是否意味他真的有出生呢?這可能只是承接童女生子的事,用孩童的年齡叫亞哈斯去推算預言要發生的時間。在現實中,以賽亞刻意找來誠實的見證人去記錄神對他說的話,並以他兒子的年齡去重申預言要發生的時間,好讓世人能去見證這一切都是出於神。

先不管這些疑問及翻譯的問題,若你是亞哈斯,當你看到真的有童女生子,你會有何反應?

噢!童女真的生子!那麼其餘的事也快將應驗啊!

還是,女人生子,有甚麼稀奇!

甚或是,未出嫁的女子與人苟合,要把他們治死呢?

試從一個新的角度去看。

以賽亞起初叫亞哈斯求的兆頭是甚麼?

華耶和又曉諭亞哈斯說、你向耶和華你的 神求一個兆頭.或求顯在深處、或求顯在高處。(以賽亞書 7:10-11)

亞哈斯可以求一個極不可能發生的事作兆頭,耶和華神也必會應驗,以堅固他的心。可是他卻不去求,因他跟本不信。因此神主動給他的兆頭,同樣以一個極不可能發生的事,就是童女生子,這不是很有意思嗎?

童女生子到底是否在當時發生過真的不得而知,但以賽亞預言兆頭後會發生的事,即亞蘭和以色列兩王必被棄絕,猶大則會被亞述攻打等全都一一應驗。

公元前 733 年亞述進佔以色列國,比加王則被何細亞的陰謀殺害並篡位為王。何細亞向亞述王提革拉毗列色進貢,卻不能逃過滅國的災禍,北國最終於公元前 721 被亞述推翻。而亞蘭國亦於公元前 732 年被亞述併吞,利汛被處決。

至於猶大所要面對的懲罰就是被亞述所攻擊。這事在希西家在位時發生,那時亞哈斯已經過世。

說到底,童女生子這兆頭有沒有出現過呢?意義又何在呢?

亞哈斯不肯去求一個兆頭去依靠神,神便給予另一個不可能發生的兆頭去證明他不信所帶來的懲罰,這不是很諷刺嗎?不管這兆頭應驗與否,對一個不信的人來說跟本就沒有意義。

除童女產子外,其他的預言都一一在當代發生了。而以賽亞也曾給亞哈斯兒子希西家一個兆頭,也是即時見效的。原本給亞哈斯的兆頭,難道因為他不信而推到七百多年後才實現嗎?

 

 

參考經文:

以賽亞書 7

  1. 烏西雅的孫子約坦的兒子猶大王亞哈斯在位的時候、亞蘭王利汛、和利瑪利的兒子以色列王比加上來攻打耶路撒冷、卻不能攻取。
  2. 有人告訴大衛家說、亞蘭與以法蓮已經同盟.王的心、和百姓的心就都跳動、好像林中的樹被風吹動一樣。
  3. 耶和華對以賽亞說、你和你的兒子施亞雅述出去、到上池的水溝頭、在漂布地的大路上、去迎接亞哈斯.
  4. 對他說、你要謹慎安靜.不要因亞蘭王利汛、和利瑪利的兒子、這兩個冒煙的火把頭所發的烈怒害怕、也不要心裡膽怯。
  5. 因為亞蘭、和以法蓮、並利瑪利的兒子、設惡謀害你、
  6. 說、我們可以上去、攻擊猶大、擾亂他、攻破他、在其中立他比勒的兒子為王.
  7. 所以主耶和華如此說、這所謀的必立不住、也不得成就。
  8. 原來亞蘭的首城是大馬色、大馬色的首領是利汛.六十五年之內、以法蓮必然破壞、不再成為國民.
  9. 以法蓮的首城是撒瑪利亞、撒瑪利亞的首領是利瑪利的兒子。你們若是不信、定然不得立穩。
  10. 華耶和又曉諭亞哈斯說
  11. 你向耶和華你的 神求一個兆頭.或求顯在深處、或求顯在高處
  12. 亞哈斯說、我不求、我不試探耶和華
  13. 以賽亞說、大衛家阿、你們當聽.你們使人厭煩豈算小事、還要使我的 神厭煩麼
  14. 因此、主自己要給你們一個兆頭、必有童女懷孕生子、給他起名叫以馬內利。〔就是 神與我們同在的意思〕
  15. 到他曉得棄惡擇善的時候、他必喫奶油與蜂蜜。  
  16. 因為在這孩子還不曉得棄惡擇善之先、你所憎惡的那二王之地、必致見棄
  17. 耶和華必使亞述王攻擊你的日子臨到、你和你的百姓、並你的父家、自從以法蓮離開猶大以來、未曾有這樣的日子
  18. 那時、耶和華要發嘶聲、使埃及江河源頭的蒼蠅、和亞述地的蜂子飛來。
  19. 都必飛來、落在荒涼的谷內、磐石的穴裡、和一切荊棘籬笆中、並一切的草場上。
  20. 那時、主必用大河外賃的剃頭刀、就是亞述王、剃去頭髮、和腳上的毛、並要剃淨鬍鬚。
  21. 那時、一個人要養活一隻母牛犢、兩隻母綿羊.
  22. 因為出的奶多、他就得喫奶油.在境內所剩的人、都要喫奶油與蜂蜜。
  23. 從前凡種一千棵葡萄樹、值銀一千舍客勒的地方、到那時、必長荊棘和蒺藜。
  24. 人上那裡去、必帶弓箭、因為遍地滿了荊棘和蒺藜。
  25. 所有用鋤刨挖的山地、你因怕荊棘和蒺藜、不敢上那裡去.只可成了放牛之處、為羊踐踏之地。

以賽亞書 8

  1. 耶和華對我說、你取一個大牌、拿人所用的筆、〔或作人常用的字〕寫上瑪黑珥沙拉勒哈施罷斯.〔就是擄掠速臨搶奪快到的意思
  2. 我要用誠實的見證人、祭司烏利亞、和耶比利家的兒子撒迦利亞、記錄這事
  3. 我以賽亞與妻子〔原文作女先知〕同室.他懷孕生子、耶和華就對我說、給他起名叫瑪黑珥沙拉勒哈施罷斯
  4. 因為在這小孩子不曉得叫父叫母之先、大馬色的財寶、和撒瑪利亞的擄物、必在亞述王面前搬了去
  5. 耶和華又曉諭我說、
  6. 這百姓既厭棄西羅亞緩流的水、喜悅利汛和利瑪利的兒子.
  7. 因此、主必使大河翻騰的水猛然沖來、就是亞述王、和他所有的威勢.必漫過一切的水道、漲過兩岸.
  8. 必沖入猶大.漲溢氾濫、直到頸項.以馬內利阿、他展開翅膀、遍滿你的地。
  9. 列國的人民哪、任憑你們喧嚷、終必破壞.遠方的眾人哪、當側耳而聽.任憑你們束起腰來、終必破壞.你們束起腰來、終必破壞。
  10. 任憑你們同謀、終歸無有.任憑你們言定、終不成立.因為 神與我們同在。
  11. 耶和華以大能的手、指教我不可行這百姓所行的道、對我這樣說、
  12. 這百姓說、同謀背叛、你們不要說、同謀背叛.他們所怕的、你們不要怕、也不要畏懼。
  13. 但要尊萬軍之耶和華為聖.以他為你們所當怕的、所當畏懼的。
  14. 他必作為聖所.卻向以色列兩家作絆腳的石頭、跌人的磐石.向耶路撒冷的居民、作為圈套和網羅。
  15. 許多人必在其上絆腳跌倒、而且跌碎、並陷入網羅、被纏住。
  16. 你要捲起律法書、在我門徒中間封住訓誨。
  17. 我要等候那掩面不顧雅各家的耶和華、我也要仰望他。
  18. 看哪、我與耶和華所給我的兒女、就是從住在錫安山萬軍之耶和華來的、在以色列中作為豫兆和奇蹟
  19. 有人對你們說、當求問那些交鬼的、和行巫術的、就是聲音蠻、言語微細的.你們便回答說、百姓不當求問自己的 神麼.豈可為活人求問死人呢。
  20. 人當以訓誨和法度為標準.他們所說的、若不與此相符、必不得見晨光。
  21. 他們必經過這地、受艱難、受飢餓.飢餓的時候、心中焦躁、咒罵自己的君王、和自己的 神.
  22. 仰觀上天、俯察下地、不料、盡是艱難、黑暗、和幽暗的痛苦.他們必被趕入烏黑的黑暗中去。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s