無理的耶穌與無辜的無花果樹?

聖經馬太福音21:18-22及馬可福音11:12-24分別記載耶穌及門徒看見遠處的無花果樹便跑去,希望摘些果來充飢。當發覺沒有果時,雖知不是結果的時候,仍是要咒詛樹,以致樹在一夜間便連根都枯萎。

明知不是無花果樹結果的季節,卻因自己肚餓找不到果子吃而咒詛無花果樹,耶穌未免是大過蠻不講理吧!

既知道不是結果的季子,為何他們會期望會在這樹上找到果實呢?

那地有小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹、橄欖樹、和蜜。 你在那地不缺食物、一無所缺.那地的石頭是鐵、山內可以挖銅。 (申命記 8:8-9)

葡萄樹枯乾、無花果樹衰殘。石榴樹、棕樹、蘋果樹、連田野一切的樹木也都枯乾.眾人的喜樂盡都消滅。 (約珥書 1:12)

從講述應許之地產物之豐富,以致形容一切生機與喜樂的表徵,可見無花果是他們其中一種主要食物,無花果樹可以說是隨處可見,他們每每在肚餓時基本上可以隨手找來充飢。

在眾多的無花果樹中,耶穌單被這一棵樹所吸引,全因為它的葉子。無花果樹除了它的花是隱藏於果內之外,它的另一特性是先有果才有葉的。有葉便應有果。雖不是無花果的季節,偶爾有些樹會多一造的收成,故大家才會被它所吸引。

經文的重點當然不是無花果樹,是借喻聖殿已經變了質,不再是以神為中心,讓以色列民能誠心敬拜的地方。反之是被利用為欺騙人到來,好叫某些人從中取利的工具。

這經文呼應耶穌斥責及趕出在聖殿做買賣的人,連根都枯萎的無花果樹更隱喻這樣的聖殿同樣是被咒詛的,預表聖殿將會被拆毀。而在極短時間便枯萎的無花果樹,也展示出神的能力,教導門徒只要信,求甚麼都能成就。

聖經其中一個叫人百看不厭的原因就是,一句不是收無花果的時候,便引發起人去思考背後的意義,讓我們能體會神話語的能力及活潑性。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s