耶穌基督與撒瑪利亞人

耶穌基督與撒瑪利亞人

猶太人與撒瑪利亞人不相往來始於公元前 722 年,這種情況一直到耶穌時代仍然存在。

耶穌差這十二個人去,吩咐他們說:外邦人的路,你們不要走;撒瑪利亞人的城,你們不要進;寧可往以色列家迷失的羊那裡去。 (馬太福音 10:5-6)

耶穌基督首次差他的門徒去傳福音時,也特別提到他們不可進外邦人及撒瑪利亞人的村莊,驟耳聽起來好像連耶穌也刻意的去限制外邦人聽福音的機會似的。

這當然不是愛世人的主的心意啦!

聖經約翰福音第 7 章記載主耶穌主動的與一撒瑪利亞婦人打開溝通之門,從打水而引申至自己便是那活水的信息。這個婦人除驚訝這猶太人與他對話外,也有感主耶穌雖知道自己在道德上犯罪而不被自己人接受,主仍主動的向他傳講這愛的信息。得悉主就是那位再來的基督後,他高興得馬上跑回村裏去,急急向那一向藐視他的同鄉去講述主在他身上的作為。這一天,這條撒瑪利亞的村子起了很大的變化,一向有拜偶像的人,很多都願意信主。

這是耶穌打開撒瑪利亞人的門的第一步,且影響是十分深遠的。在路加福音 17:11-19 記載主耶穌治好了十個長大痲瘋的人,唯一一個懂得回來伏在他腳前感謝的就是個撒瑪利亞人。

耶穌在另一邊廂也透過回答猶太律法師的試探時,便以好撒瑪利亞人的比喻去說甚麼是愛,進而指出撒瑪利亞人與猶太人也是鄰舍關係,同樣要彼此相愛。 

主耶穌深知道貿然要門徒向撒瑪利亞人傳福音會有一定的難度,故此他自己便先去打開這封閉多年的缺口,為日後福音的路作先驅。 

有兩處經文很值得我們去思想︰ 

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。 (使徒行傳 1:8) 

從這經文可看出傳福音是有先後次序的,先是猶太人,然後到自己失落的兄弟撒瑪利亞人,再傳到遠在地極的外邦人。傳福音有先後次序是無可厚非的。從關係上猶太人本是血脈相連的兄弟,在舊約時亦早已預言;而客觀上先讓有耶和華信仰根基的人去聽,當然比完全陌生的較容易。

到下安息日,合城的人幾乎都來聚集,要聽 神的道。但猶太人看見人這樣多,就滿心嫉妒,硬駁保羅所說的話,並且毀謗。保羅和巴拿巴放膽說: 神的道先講給你們原是應當的;只因你們棄絕這道,斷定自己不配得永生,我們就轉向外邦人去。因為主曾這樣吩咐我們說:『我已經立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地極。』外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美 神的道;凡豫定得永生的人都信了。於是主的道傳遍了那一帶地方。 (使徒行傳 13:44-49) 

可惜的是猶太人對福音的態度是極其頑梗,迫使使徒保羅要轉向外邦人去傳,可以說是他們主動的放棄,與人無尤。

大家也應學懂如何去珍惜這福音,積極的與更多人去分享。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s