猶太人和撒瑪利亞人

猶太人和撒瑪利亞人

耶穌基督復活後與門徒生活四十天後,在將要升天前給了門徒一個大使命,也就是給你我的使命。

但聖靈降臨在你們身上、你們就必得著能力.並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、作我的見證。(使徒行傳 1:8)

這節經文大家可以說是耳熟能詳,特別是用於提醒我們要廣傳福音。可是對於當時的人來說,這就是一個不可能及極其為難的任務。因為猶太人和撒瑪利亞人可以說是世仇,生死不相往來。

要追溯他們的恩怨情仇,大概是始於所羅門王死後不久。因為盛極一時的所羅門王晚年跟隨外邦妃嬪拜偶像,故在他死後不久國家便分裂成南北兩國。南國猶大國由猶大及便雅憫支派組成,首都仍保留在耶路撒冷。而北國以色列則由其他十個支派組成,首都就是撒瑪利亞。

在公元前722年,亞述攻陷撒瑪利亞,將以色列十個支派的人擄到亞述去。其後亞述將不同的外邦人遷到撒瑪利亞去代替以色列人,以鞏固自己的政權。當中有剩餘的以色列人與外邦人通婚,他們除了敬拜耶和華外也纔習拜外邦偶像。耶和華大大的懲罰他們,很多人被獅子咬死。亞述王即派以色列祭司回去教導他們 “當地神” 的規矩,以免有更多人被咬死。儘管如此,他們仍是冥頑不靈的去拜不同的偶像。自始這些人便被稱為撒瑪利亞人。(王下 17:29)

撒瑪利亞人雖自認祖先屬以法蓮、瑪拿西半支派及利未支派,可是被擄歸回的猶太人藐視這些撒瑪利亞,認為他們是半個外邦人。猶太人曾以撒瑪利亞人及被鬼付的去罵耶穌(約翰福音 8:48)。而撒瑪利人也曾因耶穌基督要到耶路撒冷而拒絕接待他(路加福音 9:51-53)。可見他們是彼此仇恨及不相往來的。

知道猶太人與撒瑪利亞人的關係後,你對大使命這節聖經會不會有新的看法呢?

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s