基督教真的很霸道又不能包容別的宗教?

基督教真的很霸道又不能包容別的宗教?

早日聽到一位很尊敬的學者談到基督教欠缺包容性,反之佛教的僧侶卻能接受耶穌基督及從不會反對基督教,他以為佛教才真正的行出愛與包容。

這種說法我已聽過多次,以往只會想,真的當然不能接受假的,獨一真神那能接受與假神同時存在。這一次卻引起我去較認真的去深思。

先要了解佛教與基督教,一般會跟回教並列為世界的三大宗教。而宗教的定義是以一主宰的神為中心,若以此作界定,佛教嚴格來說不能視作為宗教。就是在佛教界中,他們也不認為自己是一宗教,他們的目標只是教導。菩薩、羅漢、以致佛陀釋迦牟尼等都是人,佛不是神,不同名稱只作反映他們修學的程度。不同的佛學宗派都以「無上正等正覺」為主要的教學目標。「正覺」,「正」是沒有錯誤,「覺」是覺悟,要覺悟的就是對於宇宙人生的真相。

學說跟宗教互相應不會排斥的,佛教能接受基督教似乎是很自然的事。那麼基督教又為甚麼不能接受佛教呢?

這要看佛教所倡的學說與基督教所傳的真理是否有衝突了。

佛祖之所以能覺悟出宇宙人生的道理,是要透過冥想及修行。他是第一個能醒悟出人生的問題的人,所以便成為佛,是最高的境界,也就成為後人的榜樣。

我對佛教認識十分淺,只能從基督教的信仰基礎去作比較。

基督教指出世人都犯了罪,而罪的代價就是死,即要跟聖潔的神分離。基於神對人的愛,便差派祂的獨生子耶穌來到世上,並以其無罪之身,被在十字架上成為世人的代贖。人只要悔改,承認自己的罪,接受主耶穌成為救主,便能脫離罪,承受永生,也即是能與神復和。

佛教則認為人生在世便要活在好與壞之中,人要改變世界便要有慈悲之心。人要透過冥想、修行及不斷的學習便能達到更高的境界,甚至成佛,可以進到西方極樂的世界。而其他的人則會因緣輪迴,死後進地獄受不同的懲罰,有的之後可以輪迴,按上世所作的成為人或豬狗,大奸大惡都則在地獄永不昭生。

基督宗教,一個以耶和華為中心的信仰,對於佛教所提倡以己之力可以勝過世界一切的罪惡,世界本沒有神,那何需要與神復和,當然也不需要救恩。對於這一種教導,只會教導人遠離神的學說,基督宗教又怎能接受呢?

對於這獨一的神而言,因為二當夏娃想要像自己能分辨善惡,也就是沒有把自己看為第一位的便成了人的原罪。佛教所倡靠個人修練能得正念,便能勝過從自己內心而來的苦,活在當下才是最重要。佛教的正念就是基督信仰的原罪。

以色列人進入應許地迦南時,耶和華要他們殺盡迦南人,信徒都以為迦南人是該死的,對他們沒有半點同情,因為他們都是邪淫的,拜別神的。就是到了新約時代,耶穌基督是講求愛,信徒都離不了那種唯我獨尊的心態。口講自己所信的神如何大能,卻不去真正的修己,學習如何去行公義,好憐憫;自己嚴如能拯救人的救世主般,看其他信仰為迷惑人的宗教,才給人一種霸道的感覺。

以德服人,以愛服人,似乎佛教就略勝基督宗教一籌了。

 

 

註︰對於佛教不是宗教之說,可參考淨空法師的講學摘錄

http://www.amtfweb.org/understand/buddnotreligion.htm

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s